天津在线

首页> 体育频道> 天津全运会> 正文

陕西工程师造最复杂主火炬 看看圣火的“秘密”

2013年辽宁全运会开幕式主火炬由陕西团队制造。2017年天津全运会,陕西工程师又做出全运会历史上最复杂的主火炬。开幕式后,记者独家专访了总工程师田堃,他透露了全运圣火的“秘密”。

设计彰显天津特色

本次全运会主火炬的核心部分由西安恒浦体育科技工程有限公司制造,总工程师田堃今年54岁,是西安长安区人。

田堃告诉记者:“天津全运会主火炬设计以逐梦远航为主题,整体造型如巨轮扬帆、鸥鸟展翅、贝壳绽放,展现出中华民族凝聚信心、破浪前行的体育精神,同时也体现了天津的地域特征。塔身如鸥鸟展翅翱翔、又如贝壳吐露珍珠。有向着理想海洋远航的意义指向,火炬盆上的星星象征着中华民族大团结,造型基座如巨轮昂首。”

最复杂的全运火炬

陕西工程师在制造运动会主火炬上有丰富经验。据田堃介绍:“我们公司最初是做电厂锅炉推进器点火,一次偶然机会看到广州九运会主火炬设备招标,所以就去试了试,结果就通过了,现在我们的技术已经非常成熟。”

正是因为技术过硬,田堃才有了制造全运会历史上最复杂主火炬的自信,“以前主火炬只是一个上升动作,而这次火炬塔球体的设计要求是既要上升又要打开最后还要旋转,一下变成三个动作”。田堃介绍道。

田堃接着说:“火炬不仅要防风防雨,关键还有二次点火,我们在那个球里面放置小气罐供气,气不能多也不能少,既要保证升上去,还要保证升上去后气体要用完,如果不用完上面大火一烤,气体急剧升温就可能出问题。不过,这套技术已经很成熟。”

点火流程突然变化

天津全运会主火炬核心部分主要由点火系统、燃烧系统、控制系统组成。田堃的团队给组委会提供了多种点火预案,包括塔体转动,火炬盆由明珠升至塔顶转换成花瓣等,不过细心观众应该能够发现,开幕式主火炬点燃的过程还是有变化。

由于天津最近阴雨连绵,组委会为了保险起见在开幕式前一天确定采取固定火炬点火的方式。尽管昨晚点火过程没有最大限度展现主火炬的魅力,但圆满完成开幕式主火炬点燃仪式已经让田堃很欣慰。

期待“点亮”陕西全运

作为陕西人,田堃当然希望给2021年陕西全运会制作出更精美的主火炬,“这么多年下来,我们在火炬制造方面的技术已经处于领先地位。陕西要办全运会,大家肯定想给家乡多做些事情,用我们的技术、经验制作出全运会历史上最出彩的主火炬。而我们陕西也有这方面的条件,咱们历史悠久,特色鲜明,有很多切入点,我们的团队非常期待用我们的火炬点亮陕西全运”。

版权声明

一、凡注明来源为"天津在线"的所有作品文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属天津在线或相关权利人专属所有或持有所有。

二、未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

三、凡本网注明"来源:XXX(非天津在线)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

四、转载声明:如本网转载作品涉及版权等问题,请在作品于本网发表之日起30日内及时同本网联系,否则视为放弃相关权利。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与天津在线无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

今日天津