天津在线-资讯信息门户网站 欢迎您! 登录 | 注册
您所在位置:首页 体育频道 体育竞技 正文

互联网媒体引导真人秀的新方向

字号: 2015-07-31 11:00 来源:天津在线 我要评论 http://www.72177.com

近日,广电总局不出意外地向各大卫视真人秀节目开刀了,也许这种近两年来疯狂吸金的节目形式,从此将告别野蛮生长的时代。在各种禁令之下,真人秀节目何去何从,还有待观察。

对于真人秀节目,广电总局也并非要一刀切的禁止,只不过是对于现在各大卫视的真人秀节目提出了各种限制。而广电总局限制的,大多也正是这些节目的卖点,因此现在正火的几档真人秀节目都将面临转型难题。

如“不能为吸引眼球就故意激化矛盾,突出放大不良现象和非理性情绪”,《爸爸去哪儿》和《花儿与少年》就都中了招;“坚持中国梦主题,防止把节目办成脱离现实、脱离群众的无聊游戏”,《奔跑吧兄弟》基本都是各种脱离群众的游戏;“提高普通群众参与真人秀节目的人数比例。摒弃‘靠明星博收视’的错误认识”,这一点似乎没有哪个当红的真人秀节目能达标。“真人秀节目应注意加强对未成年人的保护”,说的还是爸爸类的节目。

其实,如何在规避总局禁令风险的同时办好真人秀类节目,北京卫视的《音乐大师课》已经给出了很好的范例。该节目的形式就是让几位歌星教孩子们唱歌,在兼顾流行音乐的同时,也加入了老歌、童谣等,并且这档节目还取消了竞赛环节,只有展演没有胜负。因此,该节目一推出就获得了各方好评。

然而,湖南卫视、江苏卫视和浙江卫视等频道,显然不会完全放弃现有节目。原因很简单,《音乐大师课》这种节目虽好,能获得不同年龄段观众的好评,但在吸金方面却不如跑男和爸爸。不说各种软广、硬广和植入广告,这些卫视光是将节目版权卖给视频网站,也有不菲的收入。

另一方面,前几年各大网站为了降低成本,也掀起了自制剧的大潮。如今不管是《屌丝男士》还是《盗墓笔记》,在吸金能力上都已经可以和电视台的剧目相媲美了。现在真人秀节目超高的版权费用,也许又将让网站掀起自制真人秀节目的浪潮,腾讯体育最近推出的篮球真人秀《大有名堂》,已出现这一趋势的端倪。

从各方面看,腾讯体育的这档名为《大有名堂》的体育类真人秀节目与《音乐大师课》有异曲同工之妙。都是明星和青少年的搭配,并非单纯依靠明星博收视。只不过《大有名堂》将《音乐大师课》的音乐梦变成了篮球梦。

节目中詹姆斯、科比等NBA巨星,以及萧敬腾、何润东、吴克羣等酷爱篮球的娱乐明星会帮助孩子实现篮球梦。圆梦的过程中,当然有艰辛有坎坷,但这些绝对是正常的,而非广电总局所禁止的那类刻意制造出来的矛盾。

娱乐明星和NBA球星乍看上去似乎不搭调,但其实两者覆盖的人群存在不小的重叠性。如萧敬腾本身就酷爱打篮球,且技术很好,他的粉丝也都对篮球很感兴趣。因此,《大有名堂》的目标观众群基数会相当大。这样一来,节目的商业拓展、点击率都有了保证,腾讯体育还可以省去购买电视台真人秀节目版权的一大笔费用。

也许对于腾讯体育来说,《大有名堂》是被卫视真人秀节目高价版权费用逼出来的。但其实这也是腾讯体育主动跨界的尝试。他们没有满足于制作一档现有类型的真人秀节目,而是看准了娱乐和体育的跨界,这是腾讯将手中各类资源主动整合后的策略。

跨界绝对是国内互联网公司的趋势,看看谷歌就知道了,科技领域任何的新动作或新方向,一定都有谷歌的影子,而谷歌的老本行其实只是搜索引擎。国内的互联网大佬们也都在进行不同的跨界尝试,阿里进军影视业,乐视开拓手机和电视硬件。腾讯同样动作频频,《大有名堂》并非腾讯体育最近的第一个跨界制作,此前腾讯还拿下了NBA五年互联网独家版权、拿下英超版权、请来著名解说、直播申冬奥等等。

整合手中的资源,规避广电总局禁令中的条款,以新的形式和主题自制跨界真人秀节目,腾讯体育的《大有名堂》给真人秀节目指出了一个新的方向。也许在《大有名堂》的带动之下,互联网媒体将掀起自制真人秀节目的新浪潮。

(更多资讯请访问天津在线:http://sports.72177.com/a/201507/311972125.shtml

Tags:真人 方向 互联网 媒体

责任编辑:wb001

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党