天津在线-资讯信息门户网站 欢迎您! 登录 | 注册
您所在位置:首页 体育频道 体育竞技 正文

冬奥来了如何推动三亿人口上冰雪?

字号: 2015-08-03 11:37 来源:天津在线 我要评论 http://www.72177.com

随着巴赫念出“北京”,2022年冬奥会主办权的归属终于有了结果。北京将在2008年夏季奥运会后再次举办奥运会,并且成为第一座同时举办过夏季奥运会和冬奥会的城市。然而平复激动的心情,还有很多困难摆在北京和张家口的面前,硬件和办赛经验对于北京来说反倒不算什么,如何推动申奥的目标——推动三亿人口上冰雪,才是真正的难题。

老百姓对于冰雪运动的需求正在日益增加,然而场地的稀缺、冰雪知识的不够普及,都限制了中国快速推动冰雪运动发展,增加冰雪运动人口。北京申冬奥大使姚明,就曾举了一个自己身边的例子。

“就在几天前,我一个在上海的同学发微信请我帮他女儿找个练滑冰的地方,他可能并不是希望自己的女儿走专业路线,只是想能在一起亲子互动。于是我就问杨扬上海有没有适合的冰场。过了两个小时,我的同学给我发照片过来,他那时已经滑上了。当然这只是一个发生在我身边的例子。”北京申冬奥大使姚明在做客腾讯体育在吉隆坡前方演播厅时说。

姚明的同学其实正是很多普通人的缩影,大家想去滑冰滑雪,可却不知道应该去哪里、不知道需要什么装备、不知道在哪里找教练。种种困惑都间接阻碍了中国冰雪运动人口的增长。

而显然也不是所有人都有姚明这样的朋友,可以一个电话找到冬奥冠军大杨扬。那么普通人的需求怎么解决?或许伴随移动互联网的普及和覆盖,这一切问题会得到改善。如今的移动互联网只有想不到没有做不到,现在已经有不少互联网公司在做O2O的体育场馆预定。不过冰雪项目还是一个空白。随着北京和张家口拿下2022年冬奥会的举办权,3亿人口开展冰雪运动的目标也将快速推进,到时候必然会有众多互联网公司来填补冬奥人口普及这一空白。

其实不管是国际奥委会还是中国奥委会,也都意识到了互联网的重要性。在本次中国国务院副总理刘延东带队的中国陈述代表团中,腾讯网络媒体事业群总裁、集团高级执行副总裁刘胜义就在其中,而腾讯也是2013-2020年中国奥委会唯一的互联网合作伙伴。由此可见,未来互联网将是推动中国3亿人口上冰雪这一目标不可或缺的组成部分。

如今在冰雪人口基数还不够大的情况下,一些网络媒体已经着手市场培育工作。像本次冬奥申委的独家互联网合作媒体,腾讯体育在直播本次冬奥会竞选时,就邀请了诸多冬季运动项目明星做客演播厅,来普及冰雪运动知识。

同时,腾讯体育还会在冰雪项目各重大赛事上进行全平台关注,调动庞大报道团队,以及转播及手段为用户呈现“在现场”的直观感觉。此外,腾讯体育也表示了他们未来的规划,其将建设线上最大的冰雪运动社区,汇聚冰雪爱好者讨论技术、装备,互动社交,从而推动民间冰雪运动的发展和冰雪项目O2O服务。

而伴随北京申冬奥成功,腾讯体育独立的冬季项目频道会在各终端逐步上线。“作为冬奥申委官方合作伙伴,我们将凭借专业能力和专注精神,更大投入报道北京申办成功后的筹办工作,全面推动中国冰雪运动的发展。”正像腾讯体育负责人、腾讯网副总编辑赵国臣所说的这样,未来一定还会有更多互联网企业投身冰雪项目。

(更多资讯请访问天津在线:http://sports.72177.com/a/201508/031974120.shtml

Tags:冰雪 人口

责任编辑:wb001

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党