天津在线-资讯信息门户网站 欢迎您! 登录 | 注册
您所在位置:首页 体育频道 体育竞技 正文

国际奥委会赞扬里约奥运筹备 水污染将不是问题

字号: 2015-08-13 20:50 来源:新华网 我要评论 http://www.72177.com

核心提示:穆塔瓦基勒一再强调,里约奥组委正竭尽全力确保水质安全,她还开玩笑说,自己会跳入帆船比赛地瓜纳巴拉湾的水中。

新华网里约热内卢8月12日体育专电 国际奥委会协调委员会12日结束了对里约奥运会的第九次也是倒数第二次考察,委员会主席纳瓦勒·穆塔瓦基勒表示,在迎来倒计时一周年之后,里约应为奥运测试赛的顺利展开感到自豪,而她也一再降低外界对奥运帆船等比赛地水污染的担忧。

前摩洛哥女子跨栏奥运冠军穆塔瓦基勒是国际奥委会和里约奥运会对接的总协调人。过去3天,她的团队考察了正在建设中的2016年里约奥运会场馆,并且听取了里约奥组委、巴西各级政府就奥运筹备最新进展的汇报。

里约奥运会于8月5日迎来倒计时一周年,与此同时,奥运测试赛也都按部就班地顺利举行。“我们已经看到了出色的排球、铁人三项、赛艇和马术测试赛,未来几周还会有更多激动人心的测试赛举行。这展现出奥运会组织者的办赛能力,明年的奥运会也会十分成功。不过目前依然有成千上万的细节需要及时处理,”穆塔瓦基勒在12日的新闻发布会上说。

尽管穆塔瓦基勒十分乐观,但在发布会上,她和她的团队还是被外界对奥运筹备的各种担忧所包围。上周,美联社公布的一项独立水质检测显示,在里约奥运会帆船比赛地瓜纳巴拉湾,以及奥运会赛艇、铁人三项、公开水域等比赛地,都存在高危病毒和细菌。有关里约水污染的问题备受世界媒体关注。

穆塔瓦基勒一再强调,里约奥组委正竭尽全力确保水质安全,她还开玩笑说,自己会跳入帆船比赛地瓜纳巴拉湾的水中。国际奥委会奥运会执行主任的克里斯托夫·达比也说,帆船等奥运竞赛场馆的水质将符合世界卫生组织的要求。

有报道称,美国赛艇队的一些队员在参加完上周末在里约结束的奥运赛艇测试赛后,感到胃部不适,而队医怀疑与比赛地水污染有关。对此,穆塔瓦基勒和达比都表示不能将水污染和选手生病联系在一起。“国际奥委会把运动员的健康放在首要位置,水质问题正在得到认真对待和解决,因此运动员可以在安全的环境下参赛,”穆塔瓦基勒说。

此外,随着巴西货币雷亚尔对美元汇率近来直线下跌,经济状况不佳也导致巴西大幅缩减公共开支,而巴西石油腐败案也在持续发酵,奥运筹备的大背景并不乐观。即将于本周日进行的公路自行车测试赛,就因为有可能发生的抗议示威而不得不更改路线。

穆塔瓦基勒表示:“尽管巴西遭遇政治和经济危机,奥运会依然受到巴西人的支持和欢迎,赛事仍会进行,即便像自行车比赛那样更改路线。”

记者姬烨

(更多资讯请访问天津在线:http://sports.72177.com/a/201508/131993419.shtml

Tags:里约 国际奥委会 奥运 穆塔瓦 基勒 水污染 里约奥运会 问题 测试 比赛

责任编辑:wb001

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党