天津在线-资讯信息门户网站 欢迎您! 登录 | 注册
您所在位置:首页 体育频道 体育竞技 正文

微博大数据解读全民跑步热潮:女性更爱晒 男性更爱跑

字号: 2015-09-17 14:50 来源:天津在线 我要评论 http://www.72177.com

不知不觉中,跑步已经成为一种时尚,在社交媒体上晒出跑步的成绩已经变成年轻一族每次跑完以后的一种习惯。基于平台海量数量,微博日前对全民跑步热潮进行了解读,数据显示,所有发布过与跑步相关微博的用户中61.3%为女性用户,但为自己打上“跑步”标签的微博用户中有85.7%为男性,这一鲜明反差表明,在运动跑步上女性“晒”的更多,男性“做”的更多。

微博网友半年奔跑9118亿步

在性别分布上,发布过跑步相关微博的用户中61.3%为女性,男性仅为38.7%,可见女性对于晒跑步的热情远大于男性。不过在991万为自己打上“跑步”标签的微博用户中,有85.7%为男性,女性仅为14.3%。

从微博运动参与人群看,19-22岁为最主要的人群,占38.13%,其次为23-25岁占比为24.47%,26-30岁占比16.53%,19-30之间的人群占比近80%,30岁以下的人群占比超过90%。除了对运动感兴趣外,超过一半的微博运动人群对娱乐明星感兴趣,这其中还有近10%的人对商业体育感兴趣。

在运动健身越来越流行的今天,微博早已成为年轻用户分享运动快乐首选的社交平台。在微博上搜索“跑步”这个词,有3.9亿条相关微博,其中就有大量晒跑步的内容。面对新潮流,今年3月微博正式推出微博运动,在六个月时间里,微博的网友已经累计完成9118亿步。与此同时,微博不断推出丰富的跑步活动,并将跑步与公益结合,让广大跑友不仅收获了运动的快乐还奉献出爱心,从而让奔跑变得更有意义。

“跑战盛典”开启百城齐跑

9月9日微博“跑战盛典”启动,潘石屹、李响、许飞等明星跑者与微博上的广大跑步爱好者一起奔跑,创建线上打卡、线下嗨跑的模式,为广大跑友搭建一个展示自己的舞台。基于快乐健身的理念,全球领先的营养与体重管理品牌康宝莱赞助了本次活动的“开篇跑”,跑友们只要加入到“跑战盛典”活动,晒出自己的跑步成绩,就有机会抽取由康宝莱提供的运动装备。

近几年来,全国大大小小的马拉松比赛呈现出井喷的态势,仅在全国田协注册的马拉松赛事2012年为33场,2013年39场,2014年就有53场,2015年这个数据势必更多。以全国最火爆的北京马拉松为例,报名首日人数就超过3.3万,超过了比赛设置的3万个参赛名额,最终有6.3万人报名。

虽然马拉松在中国越来越火爆,但毕竟马拉松只是少数人的运动,但对更多的跑友来说,能完成五公里就是一种自我突破。“跑战盛典”的上线,不仅为跑友们提供了挑战自我的机会,还提供了一个分享和互相激励的平台,让运动变得更有乐趣。

未来一段时间内,微博将联手全国百座城市的百家跑团开展线下百城齐跑活动。在本次活动中,微博鼓励广大跑友加入到当地的跑团中,结识更多的跑友,成绩前几名跑团的代表还将被邀请来北京,参加10月在北京举办的“跑战盛典”线下活动。

(更多资讯请访问天津在线:http://sports.72177.com/a/201509/172077379.shtml

Tags:热潮 全民 男性 女性 数据

责任编辑:wb001

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党