天津在线-资讯信息门户网站 欢迎您! 登录 | 注册
您所在位置:首页 体育频道 体育竞技 正文

梅威瑟赚了10亿美元 但他却能让体育媒体赚得更多

字号: 2015-09-17 18:19 来源:天津在线 我要评论 http://www.72177.com

带着49场不败的光环和10亿美元的总收入,美国拳击选手梅威瑟风光的退役了。尽管从此在拳台上再也无法目睹他的风采,但梅威瑟极其成功的职业生涯,以及无人能出其左右的商业化运作,势必还将在今后多年让人们津津乐道。至于非拳击迷的普通人关注梅威瑟,最大的吸引力就是想知道他为何如此能赚钱。而沾了梅威瑟光的,还有许许多多的美国转播商,国内的体育垂直新媒体也能从梅威瑟身上受益匪浅。

梅威瑟职业生涯的倒数第二场比赛,面对的是亚洲选手帕奎奥。在那场被称作世纪大战的比赛中,梅威瑟拿下了惊人的2.5亿美元的总收入,而那场比赛他只出拳435次,平均每出一拳就能收入57万美元。

而上周末刚刚结束的退役战,目前梅威瑟已经收获了3200万美元的出场费,算上转播分红,这场比赛的收入还将大幅上涨。

梅威瑟之所以拥有超强的吸金能力,就在于他拥有超高的关注度,有人看自然就不愁没钱赚。梅威瑟除了拥有完美的技术能力外,还很会包装自己。职业生涯不败纪录本身就是一大看点,此外他善于在赛前赛后挖苦对手贬损对手从而挑起口水战。最重要的就是他的炫富,也许炫富的行为让他备受争议,但也变相提高了他的关注度。许多观众直言,他们花钱想看的,就是梅威瑟何时能够被对手痛击失利。

http://v.qq.com/cover/9/9rx70j89ecili9a.html?vid=q00174v9yz5

腾讯体育视频 张卫平代表腾讯体育在前方采访拳迷

尽管拳击在国内的关注度还不算极高,但这项充满魅力的运动在国内依然拥有许多忠实粉丝。腾讯体育对梅威瑟退役之战的直播预告就收获了上千条留言,腾讯体育的直播收视人数达到上千万人。

由此可见,除了足球和NBA外,不少国外的高水平赛事在国内同样具备极高的市场价值。而移动互联网时代,就是要满足不同人群的不同需求,占领每一个细分市场。不过,这也不意味着是比赛就要转播,一些在国外都鲜有人问津的赛事,或市场化程度并不高的赛事,就没有必要单纯为了求全而拿下。

梅威瑟的职业生涯不仅富了他自己和其团队,美国的电视转播商同样受益匪浅。由于拳击比赛在美国大多数都是付费收看,因此梅威瑟的每一次出场都能让电视转播商赚得盆满钵满。电视转播商单场比赛就能分个梅威瑟上亿美元,自己的收入也不会低于这个数字。

虽然腾讯体育等国内体育垂直新媒体在转播拳击这类细分赛事时尚没有收费的能力,但却可以依靠国内发达的移动互联网创造新的盈利模式。广告的植入自不必说,占住细分市场后还有更多可能。比如搏击装备的售卖、搏击场馆的预约、搏击课程和教练的推荐等等,都是移动互联网在转播这类赛事时可以突破的赢利点。而极其精准的客户投放,也能让广告主的钱花的更有目的性。

目前,国内的体育垂直新媒体似乎都看准了细分市场。新浪体育在发力马术项目,腾讯体育则在多个领域发力,包括NFL、搏击、冰雪等等,腾讯体育都已开始布局。梅威瑟已经退役,但他留下的体育营销的经验,将会让更多国内的体育垂直新媒体受益。

(更多资讯请访问天津在线:http://sports.72177.com/a/201509/172077581.shtml

Tags:媒体 更多 体育 梅威瑟

责任编辑:wb001

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党