天津在线-资讯信息门户网站 欢迎您! 登录 | 注册
您所在位置:首页 体育频道 体育竞技 正文

红牛城市篮球传奇,从这里开始

字号: 2015-09-25 15:04 来源:天津在线 我要评论 http://www.72177.com

图片1

离男篮亚锦赛开战还有三天的这个晚上,长沙这座城市上演着两场重要的比赛。

一场在长沙民政学院篮球馆,中国国家队对山西队;另一场在长沙理工学院,是“红牛城市传奇明星队”对华侨大学队。作为中国金字塔尖的国家队,这场对山 西的热身赛闭门,也不许拍照;而在金字塔底,“红牛城市传奇”与CUBA总冠军的这场球,免费对大学生开放,人满为患,热闹异常。

在长沙,这是个氛围有点诡异、让人情绪躁动、而又热情喷发的篮球夏季。一方面,前景难料的亚洲锦标赛让人等待了太久,另一方面,太多人有上场打球的冲动。在同一座城市,9月20日这个晚上仿佛把中国篮球横切成一个剖面,让人看到忧虑和热情两个极端。

理工大学的篮球馆内布置得非常热闹:LED大屏,五颜六色的射灯,高高挂起的球队旗帜,漂亮的拉拉队美女,专业的击鼓舞蹈……这都是为“红牛城市传奇 篮球争霸赛”的明星对抗赛准备的。20日这天,激战了整整4个月的全国争霸赛要告一段落,19日打了全国总决赛,然后从“精英组”和“公开组”挑了一些明 星,邀请了华侨大学队,来一次“全明星赛”。

图片2

图片3

通常,任何联赛的全明星赛大多是从头玩到尾,但“红牛城市传奇明星队”和华侨大学却是真打。19日的总决赛,得了冠军的是北京的星奥恒和队,队中有两 名黑人老外,本土明星是CBA出来的门维和CUBA出来的张翰奇,他们组成了“城市传奇明星队”的骨架,张翰奇在大学生中有不小的人气,每次上场看台上都 有姑娘尖叫他的名字。

“城市传奇”的小个子老外叫加德森,篮子不准,但身手灵活,传球一绝,在他的组织下,大个子老外还玩空中接力暴扣,张翰奇更是在内线得吃得喝,门维的 三分则是拿手戏——他们领先最多时达11分。但是,华侨大学队仍然是今年CUBA的总冠军,训练纪律严明,外线三分神准,主教练林小霖不允许弟子们把这样 的比赛当明星表演赛打。事实上,华侨大学队曾有一位名将吴德琳,现已毕业,这次代表的是厦门队,在19日的总决赛中,因为三名主力有事回家,厦门队9分之 差输给了北京的星奥恒河队,但是当年吴德琳也时常率领华侨大学上演逆转好戏。

于是,一个民间篮球联赛的“全明星赛”,紧张程度史无前例地超过了CBA的全明星赛,我们应该对今年在国家体育馆的那次冗长沉闷的全明星赛还记忆犹新。华 侨大学队屡次把比分迫近,屡次又拉开,每次他们用三分球和快攻迫近比分,“红牛城市传奇”就派上两个老外,但最后一次不太奏效,终场前18秒,比分被追成 了106-105。最后时刻,“城市传奇”的小老外突破上篮不进,华侨大学反击快攻,也没有进,这场不像“全明星赛”的全明星赛,以1分之差决出胜负。

图片4

图片5

从赛前的包装表演,到比赛的过程,这样的比赛一点都不像民间的篮球赛事,而事实上这的确是中国最基层的民间篮球赛,只是其规模之大,已经超越了我们普 通认识意义上的民间“野球”。一个多月前,我还曾在山西运城中条山上的泗交镇,实地体验了中国的村级篮球赛,拍照发完微博,留言中有很多球迷发来了他们那 里的村级篮球比赛照片,都是灯光场地,甚至有外援,牌儿还不一定小。这些民间比赛就像人体最小的细胞,个体单位都不大。而长沙的“红牛城市传奇争霸赛全国 总决赛”,代表的是一个庞大的全国范围的比赛系统。

“城市传奇”到底有多大呢?据统计,今年比赛从各城市的分组赛打到总决赛,一共4个月,16个城市,1500多队,近20000人参赛,一共打了3000多场比赛。

“城市传奇”最早是只在北京的一个民间比赛,一开始只在北京,后来扩大到两个城市,2013年,红牛把这个草根比赛扩大到4个城市,去年变成10个城市,今年则增加到16个城市。

图片6

赛事负责人说,接下来红牛将继续扩大赛事规模,要让更多篮球爱好者,通过这个平台跨越地域限制,相互切磋,享受篮球!至于明年的规划,红牛希望可以做个篮球盛宴,让所有城市的冠军齐聚“红牛城市传奇的全国总决赛”,为全国的篮球精英们创造一个篮球大PARTY!。

一般意义上的民间篮球赛,我们称为“野球”,中国这么大,各种水平的“野球”太多了,却像无序的散兵游勇。民间不缺乏资金,有的老板喜欢篮球,又做不 了CBA或NBL那样规模的球队,就自己养球队打“野球”,买个别墅,把球员养在里面,一年投入几百万,乐此不疲。中国需要更多的人打篮球,但也需要一个 系统把他们组织起来。

“红牛城市传奇”的发展,代表了一种真正的草根模式:先是一棵小草,然后蔓延生长,最后发展成为辽阔的草原。为了区别对待不同水平的草根球员和球队, 让每一个人都能玩得起来,“红牛城市传奇篮球争霸赛”分成“精英组”和“公开组”,分别报名和比赛。所谓的“精英组”,都是常年在各地打野球的队伍或球 员,里面有不少CUBA甚至CBA退下来的球员,而“公开组”严格其业余身份,过去是专业队退役3年以后才允许参加,现在的门槛已经提高到5年。所以,如 果你觉得自己能打,就到赛事官网上去报名试一试,不管胜负,比赛打得多积分就高,只有足够的积分才可能晋级参加城市决赛。

中国不缺打篮球的人,只缺学习打篮球和基层比赛的系统,以前提过的“3亿篮球人口”只是个虚数,只有他们都把“玩”篮球变成“打”篮球,中国才真正具备篮球的人口优势。所谓的“传奇”,只有当他们被组织起来,有了足够长的历史,才能由草根变成大树,诞生真正的“传奇”。

在“红牛城市传奇”的全明星赛结束时,看台上有人传来消息,这天晚上,关着门打热身赛的中国男篮,以37分的优势大胜山西队,第三节曾领先到50多分。这个晚上,金字塔尖和金字塔底的喜欢篮球的人,都享受到了篮球的快乐。

图片7

(更多资讯请访问天津在线:http://sports.72177.com/a/201509/252082201.shtml

Tags:红牛 篮球 传奇 城市

责任编辑:wb001

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党