天津在线-资讯信息门户网站 欢迎您! 登录 | 注册
您所在位置:首页 体育频道 体育竞技 正文

马来西亚前国手:在哈尔滨执教的明星教练

字号: 2015-09-30 22:25 来源:中国新闻网 我要评论 http://www.72177.com

核心提示:在哈尔滨业余羽毛球领域,提起这位马来西亚小伙儿可以说无人不知——今年25岁的吴世文,已在哈尔滨做羽毛球教练五年。

中新社哈尔滨9月30日电 题:马来西亚前国手:在哈尔滨执教的明星教练

作者 魏来

作为两个羽毛球大国,中国和马来西亚在国际赛场“过招”无数,近年来,在业余领域,两国的羽毛球人才往来更加密切。在哈尔滨业余羽毛球领域,提起这位马来西亚小伙儿可以说无人不知——今年25岁的吴世文,已在哈尔滨做羽毛球教练五年。

吴世文来哈尔滨之前,曾是马来西亚国手,十一二岁开始练习羽毛球,16岁时就取得过马来西亚全国羽毛球赛第二名的好成绩,之后便进入了马来西亚国家队。在哈尔滨执教五年中,拥有了一大批自己忠实的粉丝,他的羽毛球俱乐部每天都会有人慕名而来拜师学艺。

吴世文告诉记者:“我当时已经退役了。2010年,一个在哈尔滨读书的师兄告诉我,哈尔滨羽毛球运动发展的空间很大,可以来这里做教练。”在经过考察后,那一年的8月,他只身一人来到了哈尔滨。

刚来到哈尔滨,吴世文对一切都是陌生的,他说那时候的印象就是外面很冷、屋里很暖、雪很美。吴世文喜欢哈尔滨,更喜欢哈尔滨人,“哈尔滨人热情好客,对他这个外来客很容易接纳,而且都把他当做好朋友。”

从教五年来,阿文从一名普通的羽毛球教练成为现在被哈尔滨业余羽毛球界认可的高级教练,他还成立了自己的羽毛球俱乐部,在全球华人友好城市邀请赛中,吴世文俱乐部还取得过专业组团体和单项第一名、业余组团体第三名的好成绩。

事业风生水起的同时,让吴世文感到更加幸福的是他在哈尔滨还收获了一份珍贵的爱情,娶了一位哈尔滨的漂亮姑娘。吴世文的妻子阳阳最初是球馆的工作人员也是他的学生。吴世文说:“刚来哈尔滨,朋友并不多,每当遇到什么困难的时候,阳阳便会主动帮助我,因为工作上的关系,我俩很快就明确了关系。”

近几年,哈尔滨喜欢羽毛球运动的人越来越多,谈起哈尔滨羽毛球的现状,吴世文直言不讳地说:“哈尔滨的羽毛球发展缺乏系统的梯队体系,而且平时正规的比赛太少,导致很多人才的流失。”

吴世文鼓励自己的学生多参加比赛,“因为只有在比赛中才能激发孩子的求胜心,更能找到自己的不足。”

请吴世文当教练学球的不乏中小学生,他们大多是因为学业压力大,借打球缓解压力放松心情。五年时间吴世文指导了300多名羽毛球爱好者。现在哈尔滨羽毛球运动发展越来越好。吴世文打算,下一步让哈尔滨和马来西亚练羽毛球的青少年有更多切磋的机会,享受这项运动带来的快乐。(完)

(更多资讯请访问天津在线:http://sports.72177.com/a/201509/302087026.shtml

Tags:哈尔滨 吴世文 马来西亚 教练 羽毛球 明星 国手 哈尔滨羽毛球 五年 自己

责任编辑:wb001

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党