天津在线-资讯信息门户网站 欢迎您! 登录 | 注册
您所在位置:首页 体育频道 体育竞技 正文

北汽女排赛季收官排第7 加提蓬暂不离京继续带队

字号: 2015-12-30 22:00 来源:法制晚报 我要评论 http://www.72177.com

核心提示:作为北京女排里程碑式人物冯坤的丈夫,加提蓬执教北汽女排更有些女婿回家的味道。

法制晚报讯(记者 张骜)昨晚,本赛季女排联赛八强战末轮的争夺落下帷幕,为荣誉而战的北汽女排在客场以1比3的比分不敌天津女排,最终收获第七名的成绩。这与赛季之初主帅加提蓬喊出的力争前四的目标差距不小,拥有国际名帅、三杆洋枪以及两大国手的北汽女排度过了不太“甜蜜”的一个赛季。

技战术水土不服

由于上赛季球队在主帅张洛的带领下仅仅获得联赛第五的成绩,北汽女排在本赛季重金邀请了泰国女排主帅——曾经率队三夺亚洲冠军的加提蓬,他甚至击败过郎平麾下的中国队,能力可见一斑。作为北京女排里程碑式人物冯坤的丈夫,加提蓬执教北汽女排更有些女婿回家的味道。

踌躇满志的加提蓬却在赛季一开始就遭遇“当头一棒”,四连败开局之后,加提蓬的水土不服逐渐显现出来,过于人性化的管理并没有使北京队快速拧成一股绳。

除了管理方法,加提蓬在技战术上的“水土不服”也在比赛中有所体现,虽然在每场比赛中,加提蓬都会手拿一个平板电脑站在场边指挥,并随时分析各项数据,但像当年泰国女排一样灵活、多变、快速和打不死的场景并没有出现在北汽姑娘们的身上:“我之前执教的运动员身高都比较矮,而现在队中有很多高个运动员,如何让她们发挥自己的水平,还需要认真研究。”加提蓬表示。

相比于技战术方面的问题,加提蓬在来到北京后曾多次强调他将着重强化姑娘们的心理素质,但这一顽疾并没有得到解决。

一个赛季下来,北京队让人印象最深的就是打了很多决胜局,这至少说明北京队和其他强队的水平在伯仲之间。但纵观这几场五局大战,除了取胜已经进入保级区的云南外,在面对前8名球队的时候,北京队从未赢下过决胜局。说起这些,加提蓬叹了口气说道:“决胜局的失利还是因为我们缺乏信心,在决胜局我们的配合打不出来。在第一阶段结束时我就说过,接下来的重点是给队员们树立信心,但是最终结局还是不够理想。”

最苦恼沟通受阻

另外,加提蓬最为苦恼的是和队员之间的沟通问题。最初加提蓬从泰国带来了一名女翻译,但她的中文水平有限。于是,加提蓬在训练和比赛中改用英语跟队员们交流,但不少队员坦承听不懂主教练的话。

意识到这一问题后,北汽俱乐部临时从中国国际广播电台请来一名老到的泰语翻译。新翻译一进队,加提蓬就开始用泰语畅所欲言了,而球队也开始赢球了。

作为加提蓬的妻子,中国女排原队长冯坤此前曾表示“不会过多插手丈夫的工作”。但眼看北汽女排连败,冯坤也坐不住了。记者多次看到,在比赛期间,她在场外戴着耳麦,及时向教练组反映现场情况。

尽管没能实现赛季目标, 但加提蓬在北京队的工作会继续 ,“北京队现在不够好,我会留下来一段时间多带队伍训练 ,队员好多技能都需要提高 ,我们需要在一起训练。”除了增加与队伍磨合的时间,加提蓬表示会努力学习中文。文/记者 张骜

(更多资讯请访问天津在线:http://sports.72177.com/a/201512/302462991.shtml

Tags:提蓬 北汽女排 收官 赛季 北京队 第7 冯坤 队员 张骜 比赛

责任编辑:wb001

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党