天津在线-资讯信息门户网站 欢迎您! 登录 | 注册
您所在位置:首页 体育频道 体育竞技 正文

国内MVP何时不再"易"如反掌? 易建联已独霸4年

字号: 2016-02-29 23:34 来源:新华网 我要评论 http://www.72177.com

核心提示:29日中国篮协公布了本赛季中国男篮职业联赛(CBA)常规赛最有价值球员(MVP)的评选结果,易建联连续第四个赛季获得国内球员MVP。

新华社北京2月29日体育专电(记者苏斌)又双叒叕是易建联!29日中国篮协公布了本赛季中国男篮职业联赛(CBA)常规赛最有价值球员(MVP)的评选结果,易建联连续第四个赛季获得国内球员MVP。也就是说,从2012-2013赛季CBA常规赛MVP评选开始产生国内球员和外援双MVP以来,易建联还没有让国内球员MVP这个奖项旁落过。

这样的结果难免让人产生审美疲劳,当不断引入的高水平外援为另一个MVP奖杯争得“头破血流”时,易建联却能稳坐如山。

CBA常规赛MVP评选标准有三:一是个人参加常规赛比赛场次必须达到30场(含)以上,二是个人综合技术指标综合得分名列前茅,三是所在球队在常规赛中取得前八名的成绩。这就要求球员能在保持健康的前提下,为提升球队战绩提供稳定输出。

本赛季个人数据的确可以让易建联的这个奖杯理所应当,他场均贡献26.7分和9.2个篮板,其中场均得分排名国内球员第一。作为国家队核心,易建联去年带队重回亚洲之巅。如今的易建联,依然配得上当今“中国篮球第一人”的名号。

为易建联送上敬意的同时,我们也欣喜地看到,相比上赛季领先第二名韩德君100多分,本赛季的易建联在通往个人连续第四个常规赛MVP的路上遇到了更多挑战。辽宁队的郭艾伦和新疆队的周琦分列第二和第三,其中排在第二的郭艾伦在评选过程中还一度领先易建联,不过最后被“易帝”反超,遗憾落选。

郭艾伦和周琦都参加了去年的男篮亚锦赛,两人一内一外,成为中国男篮再夺亚洲冠军的“助推器”。郭艾伦的犀利快攻,周琦的遮天蔽日,让中国队能在落后20分的情况下逆转韩国队,能将卫冕冠军伊朗队拉下马,能让以三分球和快攻见长的菲律宾队提不起速来,比一座亚洲冠军奖杯更重要的,是国家队球员在此基础上建立起的强大信心。

小伙子们也将这种信心带入到联赛中。哈德森依旧全面,但辽宁队收获17连胜和常规赛冠军绝非其一人功劳,以郭艾伦、贺天举为代表的本土球员也是球队再冲总冠军的关键;新疆队大外援布拉切表现起伏不定,小外援也做出过更换,正是靠着周琦、李根等本土球员的出彩表现,新疆队得以掀翻卫冕冠军北京队,继续留在冲冠行列中。

一个理想模式下,国家队需要从联赛汲取“营养”,联赛中涌现出的优秀球员应当获得为国征战的机会。遗憾的是,只重视大赛战绩而忽视年轻球员培养的锦标思维让中国男篮在前两年的国际赛事中付出了惨重代价。希望去年的亚锦赛冠军能成为中国篮球再创辉煌的起点,而如果未来的CBA常规赛MVP评选中,能出现像本赛季郭艾伦这样,给易建联带来更大挑战的对手,才是中国篮球的幸事。

(更多资讯请访问天津在线:http://sports.72177.com/a/201602/292699918.shtml

Tags:易建联 如反掌 球员 常规赛 国内 赛季 郭艾伦 冠军 中国男篮 何时

责任编辑:wb001

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党