天津在线-资讯信息门户网站 欢迎您! 登录 | 注册
您所在位置:首页 体育频道 体育竞技 正文

专访马国力:CBA不是NBA 不要“革命”要“改良”

字号: 2016-04-30 23:51 来源:新华网 我要评论 http://www.72177.com

核心提示:在中国体育产业迅猛发展的大背景下,作为中国职业体育龙头赛事之一的CBA(中国男篮职业联赛)需要加速改革,以适应发展的需要。但是CBA究竟如何改?各方都有自己的诉求,近来曾一度谈得不太愉快。作为曾参与运营CBA长达七年的原盈方中国董事长、现乐视体育副董事长马国力,近日在接受新华社记者独家专访时表示,CBA不是NBA,中国的篮球从业者们都应该明白,中国篮球的改革应当多进行换位思考,寻找多赢的方式,而不能意气用事。

在中国体育产业迅猛发展的大背景下,作为中国职业体育龙头赛事之一的CBA(中国男篮职业联赛)需要加速改革,以适应发展的需要。但是CBA究竟如何改?各方都有自己的诉求,近来曾一度谈得不太愉快。

作为曾参与运营CBA长达七年的原盈方中国董事长、现乐视体育副董事长马国力,近日在接受新华社记者独家专访时表示,CBA不是NBA,中国的篮球从业者们都应该明白,中国篮球的改革应当多进行换位思考,寻找多赢的方式,而不能意气用事。

马国力:非常清楚CBA的现状和潜力

针对中职联篮球俱乐部(北京)股份有限公司(简称“中职联”)董事长姚明4月早些时候与中国篮协对于CBA改革的纷争,马国力21日在自己的微信上发了一段文字:“这个事我这么看:1、中职篮(注:中职联)公司的成立本是被逼无奈,如果2014年的联赛公司方案当时被批准就不会有后来的故事;2、中职篮公司的目的已经达到,联赛公司即将成立;3、双方都应该不忘初衷,目的是联赛要公司化运营;4、体育的市场化改革不能意气用事,要有操作性,否则就是空谈误事;5、篮协是绕不开的,中国不是美国,CBA不是NBA;6、窗口期只有不到半年,尽快迈开管办分离第一步才是当务之急,妥协是最高的谈判境界。”

在接受新华社记者专访时,马国力解释说:“中国篮球要健康地发展,主管单位要积极推进改革,各CBA俱乐部也要积极响应改革。中国的体育市场不能用‘革命’的方式做事,而是需要改良。改良什么呢?从对方的角度考虑,寻找最大的公约数,大家一块儿往前走啊!”

“谁都不要想百分之百的利益都到我身上,这是不可能的,都需要妥协。我真的很不希望看到篮球界剑拔弩张的样子,这种状态有可能把时间拖延下去,拖延下去了最后损失的是谁呢,还不是中国篮球吗?”

“有些人老说NBA怎么样,但你看NBA是多么成熟的运行啊!哪怕停摆,也都是在谈判,也没有谁信口开河。任何时候我始终认为应该从对方角度看看,多为对方考虑考虑。不要把简单的问题做复杂了,这是我的观点。”

CBA改革方向清晰 比足球容易得多

马国力认为CBA的改革要比足球容易得多,因为有现成的模式。过去十几年,CBA的商业运行已经比较规范了,商业模式相对来讲已经比较成型。CBA俱乐部无论是投资者还是管理者,绝大多数懂篮球、爱篮球,比较专业,诉求理性。

马国力说:“CBA要改的东西相对也比较清楚,除了管办分离,进行公司化运作外,实际运作中最重要的内容之一就是增加赛程,增加比赛场次。如果能把联赛从当年的10月底,延长到次年的5月中旬,基本化解了绝大多数纠结的难题:赛事少,时间集中,赛期短,赞助商得到的回报少。把赛程问题解决,很多事情迎刃而解。篮球改革比足球要简单。”

“国家队和CBA联赛的关系也需要协调好,两者之间完全可以做到协调发展。长期以来,我们为了国家队的利益,经常把CBA联赛时间压缩了,这个事一定是要解决的。国家队不能一年集训7、8个月时间来损失联赛。国家队一年才打几场比赛,而联赛已成为老百姓日常文化生活的必需品。大家都希望能够经常看到自己支持和喜爱的球队的比赛,而不是像现在这样,一缺就缺大半年。”

CBA肯定会有大合同 但钱不应是唯一考量

盈方与CBA联赛签订的“7+5”商务合作协议明年就将到期。许多人都预测新一轮CBA竞标会非常激烈,金额会创下新高。

对此马国力认为,CBA新的商务合同价格肯定会很高;竞标金额是重要指标,但绝不应该是决定胜负的唯一指标,至少得从投标者的支付能力、服务能力、团队实力等方面进行综合考量。

马国力认为CBA能拿到一份什么样的商务大单,受到三个因素影响。第一,今年中超大概的经营状况,可以让大家看看是不是泡沫;第二,谁来管理和运营这家CBA联赛公司;第三,未来中国篮协或篮管中心新班子的发展思路。

他认为,即将成立的CBA公司自己运营联赛是一种选项。这样做的优点是可以减少代理费支出,但是也有风险,因为能否把业内最出色的人才和团队招募到公司里,做出优秀的方案,并且有强大的执行力,这得打问号。

与CBA合作12年的盈方中国应当是强有力的竞标者。如果盈方在优先谈判期内提出了出色的方案,打动了大家,续约也就没有悬念了。

“我其实也很支持这种老合作伙伴谈判的方式。因为联赛有许多的服务项目,例如赞助商、转播商等客户服务,运动员、俱乐部的保障和运行等,是一个系统工程。如果就是价高者得,那么有人投机标一个高价,但是没经验、没实力、没团队,做两三年后,说做不了啦,怎么办呢?风险防范是必要的。”

马国力还透露,新东家乐视体育对CBA也是志在必得,当然还得看CBA的走向;乐视体育肯定会是非常积极的参与者,不管是竞标还是谈判,肯定都要参与,而且希望能把CBA的权益拿下来。

(记者汪涌)

(更多资讯请访问天津在线:http://sports.72177.com/a/201604/303178633.shtml

Tags:马国力 联赛 中国 改革 体育 篮球 公司 盈方 革命 乐视

责任编辑:wb001

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党