天津在线-资讯信息门户网站 欢迎您! 登录 | 注册
您所在位置:首页 体育频道 天津体育 正文

足协杯全华班带来大收获 泰达全力以赴转战郑州

字号: 2016-05-13 23:59 来源:球迷报 我要评论 http://www.72177.com

核心提示:本周足协杯第三轮开战,中超16支球队纷纷亮相,天津泰达也不例外,做客广东吴川挑战业余球队广州昊昕。虽然赛前德拉甘对这支连续淘汰了两支职业球队的“草根”还有一些担心,但从比赛过程和结果看老帅的担忧是多余的,实力明显占优的泰达队最终以7∶1狂胜对手,轻松晋级足协杯的16强。

本周足协杯第三轮开战,中超16支球队纷纷亮相,天津泰达也不例外,做客广东吴川挑战业余球队广州昊昕。 虽然赛前德拉甘对这支连续淘汰了两支职业球队的“草根”还有一些担心,但从比赛过程和结果看老帅的担忧是多余的,实力明显占优的泰达队最终以7∶1狂胜对 手,轻松晋级足协杯的16强。当然,比这场大胜更令人欣慰的是,出场的球员基本上都是球队的替补,但比赛中所展现出的战术水准、竞技状态以及比赛态度,都达到了一支中超球队的标准,这也是泰达能够大比分轻松击败昊昕的主要原因。

提防“翻船” “四老”压阵

在提前进行的本轮足协杯比赛中,富力和华夏都是艰难晋级,而泰达本轮对手广州昊昕,在前两轮足协杯比赛中,连续淘汰了中乙的沈阳东进和中甲的贵州智诚,所以泰达上下在 赛前还是不敢小视对手,德拉甘在首发阵容的安排上也是费了一番脑筋,最终决定派上随队出征吴川的最强阵容,确保比赛万无一失。

泰达的首发确实让昊昕这支业余球队有些眼晕,比如王新欣、曹阳、宗磊、曲波、毛彪都入选过国家队,王秋明是现役国奥的主力球员,而惠家康和苑维玮也有入选国字号的 经历,即便是周通、吕伟、聊博超这三名没有国字号经历的球员,在中超赛场的经验也极为丰富,其中吕伟是泰达上赛季的绝对主力,而周通是泰达本赛季的主力球 员。也就是说,泰达队虽然没有派出征战联赛的绝对主力阵容,但足协杯登场的这套全华班首发阵容,整体实力也具备了中超球队的水准,如此安排也不难看出德拉 甘对足协杯的重视。值得一提的是,在前两个赛季的足协杯比赛中,泰达队也是派出了全华班的阵容,但首发阵容中还是不乏预备队球员的身影,所以前两个赛季泰达队成绩都不理想。而今年德拉甘希望球队在足协杯上走得更远一些,所以这场足协杯首战的首发由清一色的一线队球员出战,赢下比赛的欲望极为强烈。

泰达派出一线队球员,这对于一支全由业余球员出战的昊昕来说,爆冷的可能确实微乎其微。值得一提的是,泰达首发阵容中有多达9名天津籍球员,正因为泰达 队拥有多名昔日国脚,本场比赛也引起了吴川这座小镇的轰动。吴川体育中心也是座无虚席,观战人数超过了4千人,这也刷新了当地球市的最高纪录。“真没想到 来这么多人看球,可能比一些中超球队的球市还火,气氛不亚于联赛。”泰达一位老将王新欣笑着表示,如此受到球迷热捧,也说明泰达队在当地还是有一些影响 力。

射门表演 赢得轻松

正因为泰达的重视以及整体实力的巨大优势,这场比赛开场没有多久就失去了悬念。第13分钟和 第17分钟,曲波连入两球,让对手爆冷的希望化为泡影。不过,泰达队并没有收手,而是继续乘胜追击,毛彪又上演了“帽子戏法”,王新欣和王秋明也有球进 账,最终泰达队以7∶1大胜昊昕轻松晋级。

事实上,赛前泰达上下还是对主队的实力有一些担忧,毕竟对手连闯两关淘汰了两支职业球队,说 明具备一定的主场优势,再加上当地闷热的天气,又让队员们极不适应,因此德拉甘在赛前准备会要求要向对待一支中超对手来对待这场比赛。正因为吸取了富力、 华夏的教训,泰达球员在思想上极为重视,大家从开场就进入了状态,大举进攻的同时,加强了中前场的积极逼抢,很快就占据了场面上的主动,这也为球队早早打 开僵局奠定了基础。“我们进球比较早,这对我们比较有利,所以打进了很多球,我很满意每个球员的发挥,所有球员在我们球队都是很重要的。”主帅德拉甘赛后 也承认,早早打开僵局也是轻松取胜的关键。

值得一提的是,泰达队几位老将的表现非常出色,比如曲波,开场不久就为泰达首开纪录,这也是 这位老将加盟泰达队后的首粒进球。随后,他更是用一脚抽射打入泰达队本场比赛的第二粒进球,彻底消除了比赛悬念。但曲波出色的表现并没有结束,他还为球队 制造了一粒点球,最终由王新欣操刀得手,这两位老将通过本场比赛,都打开了新赛季的进球账户。

除去老将外,毛彪的表现也是泰达赢球的一 大亮点。自2012赛季主场对阵大连阿尔滨进球之后,毛彪陷入长达1362天的进球荒,结果本场比赛一口气打入三球,上演了职业生涯的第一个“帽子戏 法”。“希望能给自己带来好的运气,在后面比赛中还能有进球的机会。”毛彪赛后也非常兴奋,坦言自己球运不错。不过,本场比赛毛彪本来有上演大四喜的机 会,但遗憾的是,他却在门线上没有将球踢进,错过了扬名立万的绝好机会。

值得一提的是,本场7∶1的比分也是本轮足协杯的最大分差,而对比富力、华夏、恒大、苏宁等中超强队苦战过关的惊险历程,泰达这场胜利也给津门球迷带来了轻松的享受。

比分取胜晋级固然可喜,但比赛中泰达还是暴露出得分机会把握能力不足的问题。据统计,泰达队比赛中浪费了多达两位数的绝对机会,这也是需要球队认真总结的,否则足协杯也很难走得太远。

一场大胜 收获颇多

一场大胜之后,泰达轻松晋级足协杯16强,虽然下轮对阵中超霸主广州恒大凶多吉少,但本场获胜还是让泰达受益匪浅。比如在人员方面,随着联赛进入中盘阶 段,伤停球员越来越多,所以泰达替补球员时刻都要保持不错的状态,而这场足协杯上替补球员所表现出的内容,应该让德拉甘感到满意,这也可以增加老帅调兵遣 将以及战术调整的筹码。再一个就是战术层面,泰达队本场比赛所展现出的战术素养,体现了一支职业球队与业余球队的巨大差距。

众所周知, 本赛季德拉甘对泰达队的战术体系进行了调整,其中两个边路的进攻,成为泰达主要的进攻点。而本场比赛,尽管泰达尽遣替补球员出战,但还是将两翼齐飞的战术 体系贯穿始终。纵观泰达队的7粒进球,全部是从两个边路直接发起撕开对手防线的,而这其中又尤以左路的突破最为犀利。本场比赛主打左路的3名球员中,首发 的周通与苑维玮各贡献了两次助攻,替补出场的惠家康则帮助王秋明破门得分,可以说,泰达队通过左路的进攻摧毁了昊昕的心理防线。让老帅欣慰的是,主力球员 与替补球员之间能够在球队战术体系中实现这样的无缝对接,实为泰达队本场比赛的最大收获,这也为德拉甘在日后的联赛中的战术布置提供了更多的选择。

当然,在心理层面上,这场大胜的意义还有助于泰达队提升信心和提振士气。球队在联赛取得两连胜之后,全队士气已然高涨,而此时足协杯赛场又取得一场胜利,无论是士气还是比赛状态,都达到了顶点。而更为重要的是,目前正是球队摆脱开局不利阴影逐渐建立自信的关键阶段,一场大胜也有助于泰达积累获胜的信心。“7∶1的比分,球员在场上做出了努力,应该说我们顺利完成了任务,球员也完成了自己的任务。”德拉甘赛后对球队表现感到满意。

正因为顺利完成了任务,球队得以以一个轻松的心态,将全部精力从足协杯转移到中超赛场。据记者了解,泰达队在德拉甘带领下,昨天傍晚抵达郑州,与从天津出发 的外援以及部分国内球员会合。虽然泰达队乘坐的班机再次遭遇了晚点,整个路程经历了13个小时之多,但队员们情绪还算轻松,只是身体方面多少有些疲惫。 “对大家体能考验很大,但无论多大困难也要咬牙顶过来。”俱乐部高层也给球队打气。

(更多资讯请访问天津在线:http://sports.72177.com/a/201605/133313192.shtml

Tags:泰达 足协杯 比赛 球队 泰达队 球员 全华班 德拉 本场 中超

责任编辑:wb001

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党