天津在线-资讯信息门户网站 欢迎您! 登录 | 注册
您所在位置:首页 体育频道 体育竞技 正文

中国男排冲击里约奥运资格 主帅谢国臣打出“王牌”张晨

字号: 2016-05-31 17:09 来源:北京晚报 我要评论 http://www.72177.com

核心提示:若不是在东京开局两场比赛中表现优异,恐怕不少人都已经淡忘中国男排还有张晨这样一个人了。

若不是在东京开局两场比赛中表现优异,恐怕不少人都已经淡忘中国男排还有张晨这样一个人了。从当初的英俊少年到成熟的汉子,如今三十而立的张晨隐忍了许久。主帅谢国臣恰恰在东京冲击里约奥运会旅程中,打出了张晨这张王牌。有点忧郁气质的江苏南京人张晨说:“这一次冲击奥运会是我在中国男排的绝唱,要拼尽全力打好比赛。”

伤病伤心 充满惆怅

记者熟悉的张晨总是那么脆弱,身高2米的条件不仅是江苏队,也是国家队主要的主攻手材料,可是不断的伤病让张晨打打停停,运动生涯充满了磕磕绊绊,而国家队屡次与奥运会无缘,也让张晨伤透了心。张晨给人的感觉总是那样惆怅。

张晨一直是江苏队主教练卢卫中的爱将,可是一到国内联赛,张晨就受伤,而且是腰伤严重。张晨给人的感觉像是玻璃人。对于伤病总让自己忽隐忽现,张晨倒很坦然。他说:“哪个运动员没有伤病,伤病有时也是男子汉的勋章,运动员的职业生涯其实也是一个克服伤病的过程。”

这是身体之伤,要说心伤,就不得不说4年前中国男排冲击伦敦奥运会的历程。在伦敦奥运会落选赛关键一场比赛中,中国男排复制了2004年雅典奥运会落选赛的悲情,又一次以0比3完败于澳大利亚队,自己在最后时刻无缘奥运会。当时,带着严重腰伤打满全场的张晨流下了热泪。他说:“这就是竞技体育的残酷,那是我至今刻骨铭心的记忆,这辈子都不会忘记。”留下遗憾的张晨不知道未来4年能否代表国家队继续冲击奥运会,但当时他就说:“未来,只要国家队需要我,我肯定义无反顾。”

排球世家 让人羡慕

现在说起张晨,无人不谈比他还出名的中国女排年轻国手张常宁,张常宁是他同父异母的妹妹,而父亲张友生是前中国男排国手,现在是江苏男排助理教练。出生在排球世家的张晨,一到日本就被日本各大电视台争相采访报道。

张晨的父亲张友生英俊潇洒,当初是1984年洛杉矶奥运会中国男排球员。不过,作为他的儿子张晨起初对排球不太感兴趣。张晨说:“小时候知道父亲是打排球的,但自己对排球没有概念,也压根儿没想过要打排球。只是父亲总带着自己去球场,自己也就跟着父亲学习打排球。慢慢地才喜欢上这个项目。”

如今见到张晨的人,都绕不开一个话题,那就是他妹妹张常宁。由于中国女排受到广泛关注,张常宁又是如今冉冉升起的新星,加上张常宁身材修长且年轻漂亮,过去出门别人都会说这是张晨的妹妹,现在出门别人都会说这是张常宁的哥哥,这也是一个心理落差。张晨说:“这个落差当然有,我妹妹才打几年球呀!不过作为哥哥,还是替她感到高兴。”其实,张晨对张常宁这个妹妹可好了,因为两人相差10岁,张晨总把张常宁当做小姑娘呵护照顾,难怪张常宁的外号叫“宝宝”,“宝宝”总是哥哥张晨的跟屁虫。如今,张常宁成为了中国女排明星,这次落选赛期间,她每天都会和哥哥张晨沟通,见到哥哥表现这么好,张常宁说自己都成了哥哥的花痴了。

打好绝唱 不留遗憾

这次里约奥运会落选赛,张晨在与法国队首战中以15分成为中国男排得分王,次战日本男排他又得到8分,尤其是两场比赛出色的拦网给人留下极为深刻的印象,张晨说自己已经30岁了,三十而立,这一次是自己最成熟的时刻,也是自己为国家队效力的最后时光,力争不留遗憾。

一个男人到了30岁,尤其是作为运动员,应该说经历了太多历练,这也是张晨的财富。没想到来到东京,张晨爆发了,成为中国男排目前最耀眼的明星。这一次让人感到不同的是,张晨的技术日趋成熟,而且把握场上变化以及判断都很出色,他的激情与技术发挥令人赞叹。张晨说:“现在非常接近我职业生涯的末期,比赛会越打越少,所以自己特别珍惜在中国男排的日子,每一场球都会全力去拼,何况这次又是那么重要的国际大赛,自己未来很难有这样的机会了,我会尽情挥洒自己的能量。”张晨也遇到了对手的反压制,但很快能调整过来。张晨说:“以前上场全靠一股冲劲,一旦被别人压制住了,气场就会下来。现在年龄增大,打球越来越多动脑子,也对自己的技术更自信,不会因为被拦了一个就手软,该怎么扣还是怎么扣。”

看到不少年轻选手来到国家队,张晨感慨地说:“我的确老了,必须抓住青春的尾巴拼搏一次,争取冲进奥运会,不留职业生涯的遗憾。”如今,张晨和江苏艺术体操全国冠军李杨领了结婚证。张晨说:“我和妻子认识了4年,很感谢她陪伴自己走过最困难的时光,希望自己这一次能够带着胜利回去办婚礼。”

(本报东京今晨专电)

(更多资讯请访问天津在线:http://sports.72177.com/a/201605/313518845.shtml

Tags:张晨 中国男排 谢国臣 里约 自己 张常宁 冲击 奥运会 排球 主帅

责任编辑:wb001

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党