天津在线-资讯信息门户网站 欢迎您! 登录 | 注册
您所在位置:首页 体育频道 体育竞技 正文

西藏首次举办残疾人运动会

字号: 2016-11-26 23:36 来源:中国新闻网 我要评论 http://www.72177.com

核心提示:(记者 陈韬彬)拉萨市首届残疾人运动会26日开幕,这也是西藏自治区首次举办残疾人运动会。

中新网拉萨11月26日电 (记者 陈韬彬)拉萨市首届残疾人运动会26日开幕,这也是西藏自治区首次举办残疾人运动会。

当日,来自拉萨市各区县和市直单位、特殊教育学校等10支代表队,共349人参赛。运动会设置田径类、趣味类和民族类三大类,包含跑步、轮椅篮球、藏式克郎球等15个竞赛项目。

“他们参赛,是自尊、自强、自立、自爱、自信的体现。”西藏自治区残疾人联合会理事长黄建国介绍,此次运动会将为西藏残疾人文化体育运动发展、走向全国乃至国际奥林匹克残疾人运动会奠定良好基础,“这会在高原残疾人体育运动中掀起一股热潮。”

28岁的罗布次旺目前是拉萨市轮椅篮球队的副队长。当年尚不会走路的他因为一次意外导致脊椎侧弯、驼背,但命运在14岁时又给他再一次打击——脊椎手术不成功,还导致双腿神经压迫,从此坐上了轮椅。16岁时,家人将他带到了西藏自治区残联康复中心。“看到了这样遭遇的人不止我一个,我开始调整自己,从孤僻、消沉,重新振作。”罗布次旺说。

之后他相继在食品厂、遮阳棚公司、拉萨市残联康复中心从事文秘类工作。“能自己做的先自己做,还能做一些帮助别人的事那是就是很快乐的。”罗布次旺告诉中新网记者,这次参加残运会更让他感受到团队、拼搏和永不放弃的精神。

“残疾人不仅要有房住、有衣穿、有饭吃,更要有丰富的精神生活。”黄建国表示,目前西藏自治区持证残疾人占全区总人口的6.9%,西藏残疾人事业在近五年取得显著提升,全区7个地市已初步建立残联的康复中心、就业中心,残疾人也全部纳入西藏扶贫攻坚的主要对象,到2020年将和全西藏一道全面步入小康。(完)

(更多资讯请访问天津在线:http://sports.72177.com/a/201611/264239939.shtml

Tags:残疾人 运动会 西藏 西藏自治区 首次 新网 罗布次旺 中心 黄建国 陈韬彬

责任编辑:wb001

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党