天津在线-资讯信息门户网站 欢迎您! 登录 | 注册
您所在位置:首页 体育频道 体育竞技 正文

南京体育学院60华诞:中国近百名世界冠军和奥运冠军从这里诞生

字号: 2016-11-26 23:36 来源:中国新闻网 我要评论 http://www.72177.com

核心提示:始建于1956年的南京体育学院,奠基于中国近代史上最大的体育场、也是当时远东地区规模最大的现代体育运动场——原民国中央体育场。

中新网南京11月26日电 (记者 申冉)中国及亚洲第一个击剑奥运冠军栾菊杰、中国第一个在奥运会上打破世界纪录并夺冠的游泳运动员林莉、中国第一枚羽毛球奥运金牌得主葛菲、中国第一枚男子蹦床奥运冠军陆春龙、中国第一个男子击剑奥运冠军仲满……

26日,南京体育学院举行盛大典礼庆祝其“六十华诞”,从这里“诞生”的近百名体坛名将齐聚母校,其中不少曾为中国突破“首块世界金牌”的奥运冠军和世界冠军,令现场“群星闪烁”。

始建于1956年的南京体育学院,奠基于中国近代史上最大的体育场、也是当时远东地区规模最大的现代体育运动场——原民国中央体育场。优秀的“体育DNA”令这座学院从建校之初,就成为中国体育名将的诞生摇篮,为中国在世界体育舞台上夺得多个“第一次”。

建校60年来,该校共为中国培养了16名奥运冠军、98名世界冠军、94名亚运冠军、172名亚洲冠军,打破5项世界纪录。

曾在2014年访问过该校的国际奥委会主席托马斯巴赫为该校校庆发来贺电,“在过去的六十年里,很多奥运冠军及一些最优秀的教练员在体院受训受教育。南京体育学院以这样的方式为中国成为体育强国做出了巨大的贡献。”

老一代体育健将栾菊杰,目前已移民加拿大,特意赶回母校参加校庆,她告诉记者,自己仍在从事击剑教练的工作,“这是母校为我留下的印记,自站上击剑台,45年来都未曾放下这把‘剑’,也时刻关注着祖国体育事业的发展。”

再次复出、正备战明年全运会的“击剑男神”仲满,也回到了母校,他感慨到,“1998年来到学校,就从未离开,在这里学习训练生活,度过了人生中最美好的一段时光。现在又以运动员的身份回到学院,非常满足。”

今年奥运赛后宣布退役的中国跳水名将陈若琳,成为被竞相要求合影的“明星”,9岁就来到体院学习的她,格外有一份“酸甜”在心头,“当时总是哭着来这里,现在却像回家一样亲切。”

国家体育总局原局长、中国奥委会原副主席袁伟民作为老校友,国际奥委会副主席于再清作为国际奥委会巴赫主席特别代表,参加了当天的校庆活动。(完)

(更多资讯请访问天津在线:http://sports.72177.com/a/201611/264239940.shtml

Tags:南京体育学院 中国 冠军 奥运 世界 这里 百名 华诞 体育 60

责任编辑:wb001

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党