天津在线-资讯信息门户网站 欢迎您! 登录 | 注册
您所在位置:首页 体育频道 体育竞技 正文

世界滑雪胜地亚布力的“达沃斯式”雪季文化

字号: 2016-11-26 23:36 来源:中国新闻网 我要评论 http://www.72177.com

核心提示:题:世界滑雪胜地亚布力的“达沃斯式”雪季文化  中新网记者 王琳 王舒  设于亚布力旅游滑雪度假区的地中海俱乐部于25日迎客。

中新网哈尔滨11月26日电 题:世界滑雪胜地亚布力的“达沃斯式”雪季文化

中新网记者 王琳 王舒

设于亚布力旅游滑雪度假区的地中海俱乐部于25日迎客。作为全球最大的连锁旅游度假品牌,地中海俱乐部每年将数万境外滑雪爱好者带到中国亚布力,点燃一个个沸腾的国际化雪季。

中国长白山脉张广才岭上连绵的三座山峰,成就了一座滑板上的小镇——亚布力。这里是中国旅游滑雪产业的发祥地,拥有中国首座顶级国际冰雪度假村,以及中国目前最大的综合性雪上训练比赛中心。

作为中国企业家论坛永久会址,亚布力被业界誉为“中国的达沃斯”,不仅发出了中国经济与旅游产业的同频共振,更发出了滑雪运动和雪季文化的叠加回响。以阿尔卑斯山系海拔最高的世界滑雪小镇达沃斯为标杆,中国亚布力小镇正执杖立板,“滑向”世界。

11月中下旬,亚布力阳光度假村的“钻石会员”已达到1000余人,他们将在长达6个月的雪季一直驻扎于此。滑雪爱好者杜洋是其中之一,他说:“整个雪季,我每天都在这里滑雪。原来特别向往去阿尔卑斯山滑雪,只需一张通行证就能在互相关联的连环滑雪区自由穿梭,如今在亚布力也能实现。”

亚布力梯次相连的大锅盔山、二锅盔山和三锅盔山,在2014年12月24日结束了20年三山分割的历史,首次实现“三山联网”,这是黑龙江滑雪协会副主席姜一海期盼良久的事。他说:“如今走出房间,就可以不间断地把三座山滑遍。”

“三山联网”的收益更在于由内耗变为联合,在2016—2017年新雪季,中国亚布力迎来一系列新变化:亚布力滑雪场投入近3亿元(人民币,下同)提档升级,亚布力阳光度假村单板公园新建中国第一个碗型回转区,焕新后的亚布力吸引全球滑雪爱好者前来挑战。

26日一早,亚布力滑雪旅游度假区内一张张异国面孔“滑翔而过”,他们刚刚享受了今冬在地中海俱乐部的第一个度假日。这里有来自世界各国的GO(为游客服务的接待人员),带领游客享受滑雪运动的度假式文化。“将滑雪运动变为旅游度假,是国际化的发展理念。作为世界冰雪名省,黑龙江应该设立‘滑雪假’。”黑龙江滑雪协会副主席姜一海分析并建议。

达沃斯是世界著名的温泉度假、运动度假胜地,中国亚布力同样将于11月28日启动亚布力森林温泉,将滑雪运动与雪地温泉体验相结合,辅之以国际化的度假休闲氛围,打造名副其实的世界级滑雪旅游度假综合体。

今冬,是亚布力阳光滑雪学校校长王洋在亚布力度过的第11个雪季,亲眼见证了近年来亚布力的国际化发展之路,她说:“我们的学员中有20%来自境外,学员总数每年递增30%,推进滑雪运动教育是亚布力雪季文化的延伸意义。”

谈及中国亚布力的“达沃斯式”发展,亚雪公司运营总监张德川说:“亚布力2014年创收2.5亿元,2015年创收3.5亿元,2016年创收4亿元,年递增4000万以上。同时,与加拿大、新西兰、奥地利、日本、韩国等滑雪产业大国的交流合作正在开展,促进了亚布力与国际接轨。”(完)

(更多资讯请访问天津在线:http://sports.72177.com/a/201611/264239943.shtml

Tags:亚布力 滑雪 雪季 达沃斯式 中国 世界 文化 胜地 旅游 运动

责任编辑:wb001

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党