天津在线-资讯信息门户网站 欢迎您! 登录 | 注册
您所在位置:首页 体育频道 体育竞技 正文

机器人要抢人类棋手饭碗? 专家:别夸大了

字号: 2017-05-31 22:36 来源:新民网 我要评论 http://www.72177.com

核心提示:AlphaGO大战柯洁虽已落幕,但有关人工智能(ArtificialIntelligence简称“AI”)的话题仍在继续。“AI崛起,人类没戏了”“人工智能要让30%、50%、70%的人没工作”,日前,由观察者网、复旦大学中国研究院、中国人民大学重阳金融研究院、上海春秋发展战略主办的观天下讲坛在上海举办第5期,特邀嘉宾、人工智能领域的专家陈经表示,很多人误以为人工智能就是机器人,其实人工智能只是程序,让人失业一说也夸张了人工智能的能力。

AlphaGO大战柯洁虽已落幕,但有关人工智能(Artificial Intelligence 简称“AI”)的话题仍在继续。“AI崛起,人类没戏了” “人工智能要让30%、50%、70%的人没工作”,日前,由观察者网、复旦大学中国研究院、中国人民大学重阳金融研究院、上海春秋发展战略主办的观天下讲坛在上海举办第5期,特邀嘉宾、人工智能领域的专家陈经表示,很多人误以为人工智能就是机器人,其实人工智能只是程序,让人失业一说也夸张了人工智能的能力。

AlphaGO与人类棋手的比赛一直有极高的关注度。“伴随着人工智能的技术突破,它确实已经从原理上让人服气了。”陈经表示,AlphaGO令人类棋手服气,全胜的战绩是一方面,另一个方面则是人工智能领域深度学习,模仿人脑的能力,不仅可以生成大量数据,还可以通过模拟人的思维方式实现自我训练。

近年来,人工智能已然成了热词。有听得懂话、会聊天,甚至有会谈诗词歌赋的的“机器人”,还有能分拣快递的,再加上会玩围棋这么复杂游戏的,在网络上有关“AI崛起,人类的饭碗不保”等说法和讨论不绝于耳。“大家老是把人工智能想象成一个人。”陈经表示,目前人们对人工智能还存在很多误解,比如很多人认为人工智能就是机器人,将人工智能拟人化理解了,“其实这些只是程序而已,没有任何自己的思想,我们称之为弱人工智能”。

还有人认为,人工智能崛起了,机器人不仅在体力劳动上比人类强,连智力都要战胜人类了,那以后人类大量工作都被机器人取代了?对此,陈经反驳,人类有很厉害的能力,是机器绝对比不了的。比如,人类会搞科研,而机器不行。“人类互相合作就会扎根生长,而机器最大的问题是没有思想——思想能够产生各种灿烂的文明,各种科技都是人类的思想”。他认为,在强人工智能出现之前,现在的机器离人类文明还相差甚远。

因人工智能代表未来人类生活的方向,已成为不少国家科技研究的重中之重。陈经表示,中美两国在人工智能领域各有优势,竞争激烈,且均领先日本等众多发达国家。

对人工智能行业发展,陈经也在演讲中发表了自己的看法。陈经认为,人工智能行业基础不稳固,相关靠谱应用也还不多。而未来,在人工智能行业,中国可利用生产优势赶超美国。此外,人工智能的大发展也能让中国率先实现社会变革。

(更多资讯请访问天津在线:http://sports.72177.com/a/201705/314321607.shtml

Tags:人工智能 人类 机器人 陈经 棋手 饭碗 专家 思想 机器 表示

责任编辑:wb001

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党