天津在线-资讯信息门户网站 欢迎您! 登录 | 注册
您所在位置:首页 体育频道 体育竞技 正文

从脑瘫患儿到职业拳手 一对父子30年的绝地反击

字号: 2017-06-29 20:49 来源:成都商报 我要评论 http://www.72177.com

核心提示:汪强是一名69公斤级的职业拳击手,从事着世界上最危险、对抗最激烈之一的运动。32岁的他打了20年拳击,拿到过全国俱乐部争霸赛冠军。2014年9月13号,在上海中外拳击对抗赛上,当汪宝柱看到儿子汪强第一次走上职业拳击台的那一刻,他甚至仍旧还是不敢相信自己的眼睛。而事实上,汪强能够成为一名职业拳手,也的确令所有人觉得根本不可思议。因为这个年轻人还有着另外一重特殊的身份,他是一名先天性脑瘫患者。

汪强是一名69公斤级的职业拳击手,从事着世界上最危险、对抗最激烈之一的运动。32岁的他打了20年拳击,拿到过全国俱乐部争霸赛冠军。

2014年9月13号,在上海中外拳击对抗赛上,当汪宝柱看到儿子汪强第一次走上职业拳击台的那一刻,他甚至仍旧还是不敢相信自己的眼睛。而事实上,汪强能够成为一名职业拳手,也的确令所有人觉得根本不可思议。因为这个年轻人还有着另外一重特殊的身份,他是一名先天性脑瘫患者。在职业拳击还并不普及的中国,一个脑瘫的孩子,为什么要从事如此危险、如此残酷的运动呢?

他生来早产,医生曾下病危通知书,一岁被确诊为脑瘫智迟,六岁还不会说话,九岁才上小学。

他二十九岁却已经是一名优秀的拳击手,出拳时,一秒钟能打出6拳,一拳重达150公斤。

他半年才学会拳击中最简单的直击和摆拳两个动作;跳绳这项最稀松平常的运动,他从12岁开始学,直到18岁才学会。

成都商报记者昨日独家专访汪强父子,汪强从一个无法站立的脑瘫患儿到一名拳击台上的职业拳手,聚光灯背后,是一对父子长达30年的绝地反击。

他的出生

因早产连续抢救35天

汪强出生于1985年5月24日,是个体重只有3斤半的早产儿,一出生就连续抢救了35天。虽然出生不顺利,但是好歹从死神手中捡回了一条命让汪宝柱夫妇松了一口气。谁知道汪强一岁多还不会坐,反应明显异常,到医院一查,结果是“脑瘫智迟”!

无论如何要救孩子!但是治病的钱成了问题。父亲汪宝柱把自己原来在手表厂的工作调成上夜班,白天去做搬运工拼命赚钱。50斤一袋的面粉,人家每次最多只能扛三四袋,而汪爸爸玩命似的一次扛八袋,最多一次扛九袋共450斤面粉!

但是小汪强的病完全没起色,到了六岁还站不稳、需要人喂饭,甚至连喊“爸爸妈妈”也不会,医生劝他们放弃治疗,甚至汪妈妈也想着一辈子养着一个“傻儿子”算了。

但汪宝柱不甘心,一咬牙,做了一个疯狂的决定:自己给儿子治病!凭借从一位老中医那里学到的基本按摩方法,然后又买来各种相关的医学书籍,硬生生把自己逼成“专家”,他从汪强六岁起给他按摩,每天从上午八点到中午十二点,四小时按摩,雷打不动!寂静的家里,长年响起汪宝柱通过拍打手法给儿子按摩的响声。汪宝柱憋着一股劲,在旁人的嘲讽声、非议声中,忍耐着,等待着。

他的求学路

只为成为正常人

付出总算有回报,汪强从6岁时无法站立、1+1都不会做,9岁的时候就可以喊出“爸爸、妈妈”、可以算100以内的算术题了。

汪宝柱夫妇开始为他的学业奔波起来。跑遍了所属片区的小学,校方都婉言拒绝了汪强的入学请求。但他的父母没有放弃,最终,虎丘路小学的领导被汪强父母的诚意所感动,他们同意汪强先进学前班学习半个学期,如果能够适应,第二年就可以正式进入一年级学习。

这天大的好机会自然不能浪费。汪强的父母从此开始每天在家给汪强模拟上课,每堂课45分钟,内容完全按照课本进行。看到汪强稳稳当当坐满45分钟没有问题,他的父母对汪强顺利通过学前班考核,进入一年级充满了信心。最终的事实也验证了这一点,汪强凭借优异的表现,在第二年成为了虎丘路小学一年级的试读生。

之所以是试读生,主要还是校方对汪强的学习能力有些担忧,担心他的成绩会拖全校的后腿。但一年级期末考试,汪强两门功课,一门100分,一门98.5分的成绩让所有人喜出望外。二年级开始,汪强正式成为了虎丘路小学的正式生,上学这件大事终于解决了。

他接触拳击

只为强身健体

或许是遗传爸爸,也或许是生来遭受的磨难,汪强自小就努力上进。看上去,汪强和正常孩子无异,但是即便这样,还是有很多人把言语不清、行动迟缓的汪强当成“傻子”一样排斥,甚至欺侮。看着儿子经常被其他小孩打得遍体鳞伤,自小习武、当过武警拳击教练的汪爸爸又做了个决定:教儿子打拳!

拳击被认为是最艰苦的体育项目之一,对于身体的协调性要求极高,别说是脑瘫的孩子,普通人想要练好拳击也非易事。“最开始我必须抓着他的手臂、提着他的腿去完成每个动作,儿子12岁练拳,单单跳绳这一基础训练他到十七八岁才学会。”

过去16年,汪强每天都要进行艰苦的训练,父亲也会带着儿子去找对手进行实战训练,自己更是儿子的“人肉沙袋”,受伤成为了家常便饭,“记得最严重的一次伤势导致我眼睛里的玻璃体受伤,当即就送去了医院,现在我右眼已经看不到什么东西了,左眼视力也只有0.5。”功夫不负有心人,汪强的拳击技艺大涨,在天津当地已经小有名气,2006年中专毕业后,他甚至开设培训班教人学拳,与此同时,脑瘫患者身体上常有的症状,比如无法保持平衡、行动缓慢等在他身上都渐渐消失了,他的身手更是好过许多普通人。

他挑战邹市明

向脑瘫患者传递信心

2006年,汪强中专毕业,经过一番思考后,汪宝柱夫妻俩决定让汪强教拳。“干别的,没优势。”一开始找不到场地,父子俩就穿上护具、戴上拳套,在河边办起了露天训练班。

虽然汪强是脑瘫患儿,但一家人的日子过得和美。汪强心里一直有个心愿,登上拳台,来一场真正的职业比赛。2009年,汪强向拳王邹市明发出挑战。他在博客里写道:“我心目中的邹市明拳王,您好!我叫汪强,是一个脑瘫患者,今天我在这里给您正式下挑战书,并非我不尊重您。我希望在拳击台上证明我自己。”汪强说,他不是为了炒作。“我是想向那些像我一样的残疾人、脑瘫患者传递希望,让他们有信心站起来。”

尽管邹市明没有迎战,但两个人在一次比赛前特意相聚。邹市明鼓励他:“汪强弟弟,你的坚强和勇敢感动了我,也激励了我,我相信我们拳击健儿一定会百折不挠,挥洒出漂亮的拳头和人生!”

“脑瘫患儿挑战拳王邹市明。”经媒体报道后,来自全国各地的脑瘫家庭打来电话,咨询汪强的康复经验。“多的时候,一天有几十个电话,接都接不过来。”具体接受过多少人咨询,连他们自己也忘了。汪强只知道,像他那样的脑瘫患者,全国有近700万。“别让我爸妈和我多年的努力白费了。我想传授经验,造福他们。”

他赢得全国冠军

挥洒出漂亮的拳头和人生

站上职业拳台的机会终于来临,2014年9月,汪强参加了人生中第一场职业拳击比赛。在主持人介绍汪强时,汪强蹿上拳台,在靠近围绳处,连续做了几个拳击动作,人群顿时欢呼起来。从12岁开始练拳,为这一刻,汪强等了17年。在被职业拳击赛拒之门外的漫长日子里,他虽然也刻苦训练、找人切磋,可毕竟这才是真正的比赛,有观众、有掌声、有尖叫、有聚光灯的比赛。打完第一场比赛后,这几年,汪强又打了三场职业比赛,两胜一平,拿了全国俱乐部争霸赛冠军。

如今,汪强肌肉结实、线条硬朗,出拳时,一秒钟能打出6拳,一拳重达150公斤。今年5月汪强32岁了,在他的人生中也谈过恋爱,但因为种种原因还没有姑娘能和他步入婚姻的殿堂。汪宝柱夫妇俩希望儿子能尽早找到一个善良的、有共同话题的姑娘结婚。

现在,汪强和爸爸一起经营着自己的拳击俱乐部,在自己的拳击俱乐部里,带过数百个徒弟。“现在有了100多个学员,其中有学生、白领,甚至健身教练”,很多人是听说了汪强的事迹慕名而来的。汪宝柱更是常义务开班向脑瘫儿父母传授理疗经验。

当年邹市明鼓励他的一句话:“相信我们拳击健儿一定会百折不挠,挥洒出漂亮的拳头和人生!”一直鼓舞着汪强在人生的道路上前行。

成都商报记者 欧鹏

(更多资讯请访问天津在线:http://sports.72177.com/a/201706/294333362.shtml

Tags:汪强 脑瘫 拳击 职业 汪宝柱 儿子 自己 父子 患儿 邹市明

责任编辑:wb001

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党