天津在线-资讯信息门户网站 欢迎您! 登录 | 注册
您所在位置:首页 体育频道 天津全运会 正文

全运会引发全民健身热潮 不同年龄段选适合项目

字号: 2017-08-30 10:18 来源:今晚报 我要评论 http://www.72177.com

核心提示:第十三届全运会正在本市举行。在全运热潮下,天津人对于健身运动有了更大的热情。一些市民向本报咨询,应该如何选择适合自己的健身运动项目。天津体育学院运动系教授邱刚介绍,每个人的身体素质和基础都不一样,可以根据不同年龄段,选择适合自己的健身运动项目。·青少年首推球类运动青少年的身体和骨骼还处于发育阶段,骨头的承压能力较差,容易变形。因此,运动健身时应尽量避开举杠铃、俯卧撑等承重运动。

第十三届全运会正在本市举行。在全运热潮下,天津人对于健身运动有了更大的热情。一些市民向本报咨询,应该如何选择适合自己的健身运动项目。天津体育学院运动系教授邱刚介绍,每个人的身体素质和基础都不一样,可以根据不同年龄段,选择适合自己的健身运动项目。

·青少年首推球类运动

青少年的身体和骨骼还处于发育阶段,骨头的承压能力较差,容易变形。因此,运动健身时应尽量避开举杠铃、俯卧撑等承重运动。这个年龄段想运动健身,首推球类运动。打乒乓球,睫状肌会随着乒乓球的来往穿梭而不停地放松和收缩,能起到预防近视的作用。经常打羽毛球,可以增加肺活量,增强心肺功能。踢足球,不仅可以控制体重,有效提高消化系统功能,还能培养和增强孩子的团队合作意识。打篮球能增强人的协调能力和反射力。除了球类运动外,跳绳和跑步等健身运动也是非常适宜青少年的。

·中年人运动量应做调整

35岁以后,人开始逐步步入中年,在健身时运动量应该做一些调整,不要进行一些剧烈运动。运动前后要做伸展练习,以防止拉伤。处于这个年龄段上的人,可以将慢跑、游泳、爬山等作为自己的首选健身运动项目。这个年龄段的人进行运动健身,最重要的是坚持和恒心,不能三天打鱼两天晒网。若间断一段时间,重新进行锻炼时要遵循“循序渐进”的原则。此外,这个年龄段的人身材开始“发福”,可以有针对性地进行一些器械训练,以保持身材不走样。但无论是举杠铃还是举哑铃,最好都要在专业人士辅导下进行,否则达不到效果还容易受伤。

(更多资讯请访问天津在线:http://sports.72177.com/a/201708/304346739.shtml

Tags:健身 运动 项目 年龄段 全运会 热潮 全民 可以 进行 一些

责任编辑:wb001

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党