天津在线-资讯信息门户网站 欢迎您! 登录 | 注册
您所在位置:首页 体育频道 天津全运会 正文

天津全运会开幕首日 湖北枪手程智鹏射落一金

字号: 2017-08-30 10:22 来源:武汉晚报 我要评论 http://www.72177.com

核心提示:8月28日是天津全运会开幕后的首个比赛日,18岁的程智鹏在射击赛场为湖北代表团传来捷报,他在25米手枪速射的比赛中击败各路强手,站上最高领奖台。夺冠没想过能拿金牌“没有想过能为湖北拿金牌,赛前也没有给自己定任何目标,就是按照教练的要求做,教练让我怎么打,我就怎么打。”这是程智鹏走下比赛场后的实话实说。本次全运会,对于刚刚进入省队才2年多的程智鹏而言,无疑是一次新的挑战。

8月28日是天津全运会开幕后的首个比赛日,18岁的程智鹏在射击赛场为湖北代表团传来捷报,他在25米手枪速射的比赛中击败各路强手,站上最高领奖台。

夺冠没想过能拿金牌

“没有想过能为湖北拿金牌,赛前也没有给自己定任何目标,就是按照教练的要求做,教练让我怎么打,我就怎么打。”这是程智鹏走下比赛场后的实话实说。

本次全运会,对于刚刚进入省队才2年多的程智鹏而言,无疑是一次新的挑战。在昨日上午的资格赛中,他打出了584环的个人历史最好成绩,从而以第四的成绩晋级决赛。主管教练崔勇介绍,他的很多竞争对手平时都是打590环左右的。

昨日下午决赛,程智鹏从第一枪开始就一路领先,直到最后的冠军。“说实话,这在以前是从来没有过的。当时也没有去想结果,只是进入淘汰制后,每淘汰一个人,我就想着名次又进了一位。即使到了最后冠军争夺时,我也想,即使对方打个全中,我就和他加赛吧,无所谓了。”当然,最后的结果是对手未能全中。

崔勇笑称,他就是比赛型选手,典型的初生牛犊不怕虎。“说实话,最后两组的时候,手心里也全是汗,感觉都有些握不住枪了。”程智鹏说。

成长偶尔也会偷偷懒

谈及怎么走上射击这条路的,18岁的程智鹏显得有些不好意思。“那是在读六年级的时候,因为不喜欢做作业,所以成绩就不怎么样,爸妈就想,小孩子总得有个特长,恰好当时有个射击夏令营,参加之后,就一发不可收拾。”

两年前进入省队,程智鹏成长得相当快。今年6月代表中国队参加了世界青年锦标赛,并且获得团体冠军和个人铜牌的成绩。

谈及爱徒,崔勇表示,他的优点就是执行力强,让他做什么就做什么,从来不会打折扣,所以才能这么快脱颖而出。

程智鹏说:“在家听爸妈的话,在学校听老师的话,在运动队当然要听教练的话了。”不过面对教练如此夸奖,他偷偷地说道:“其实,偶尔教练在看不到的时候,还是会偷一下懒的。”

未来我还是无名小卒

从一个无名小卒一举成为全国冠军,程智鹏实现了质的飞跃。对于这样的荣耀,他肯定地说:“我还是那个无名小卒。”

今年5月,程智鹏被选中到国家队参加集训。“训练室的墙上有条横幅,上面写着‘从零开始’四个大字,意思就是走下领奖台,一切从零开始吧。以前对我而言,还很遥远。现在即使拿了冠军,我后面的路还长着呢。”

生活中的程智鹏笑言自己可以宅在家里一天,哪都不去,也可以朋友叫,会二话不说就出去玩。平时喜欢看看微博和朋友圈,他说:“偶尔也会玩玩电脑游戏,像英雄联盟之类的,但是没想到要玩到什么水平。”

采访的最后,当记者问道:“今后还会听教练的话吗?”程智鹏认真地表示:“不忘初心。”

(更多资讯请访问天津在线:http://sports.72177.com/a/201708/304346756.shtml

Tags:程智鹏 全运会 湖北 教练 天津 首日 枪手 最后 冠军 崔勇

责任编辑:wb001

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党