天津在线-资讯信息门户网站 欢迎您! 登录 | 注册
您所在位置:首页 体育频道 体育竞技 正文

足球夏令营“江湖”揭秘 高端营日均3000元学点啥?

字号: 2017-08-31 11:04 来源:中国新闻网 我要评论 http://www.72177.com

核心提示:今年7月,2017年全国青少年校园足球夏令营小学组第一营区在沈阳进行。中新社记者于海洋摄中新网北京8月31日电(记者王牧青)暑期将尽,中小学生结束了近2个月的假期,陆续背起书包重回校园。如今,学生们的暑假都被安排得很充实,文化课、兴趣班、旅行等被写进了不少学生的假期日程。那么,假期里体育活动参与如何?尤其在校园足球飞速前行的背景下,足球夏令营发展的现状又如何?假期学踢足球去!家长如何选择培训机构?

今年7月,2017年全国青少年校园足球夏令营小学组第一营区在沈阳进行。中新社记者 于海洋摄

中新网北京8月31日电(记者 王牧青)暑期将尽,中小学生结束了近2个月的假期,陆续背起书包重回校园。如今,学生们的暑假都被安排得很充实,文化课、兴趣班、旅行等被写进了不少学生的假期日程。那么,假期里体育活动参与如何?尤其在校园足球飞速前行的背景下,足球夏令营发展的现状又如何?

假期学踢足球去! 家长如何选择培训机构?

在北京,具备足协注册资质的足球青训机构接近百家,加上尚未注册的和规模较小的培训机构,总数保守估计在150家以上。每周末,中小学年龄段的孩子们来到培训机构踢球,有部分是出于喜欢,也有部分是出于家长的意愿。

“平时周末,我们训练营大概有100多个孩子,按年龄分班来练。确实有些是因为家长痴迷足球,希望孩子参与的。但其实,愿意每周末踢球的孩子,没有一个是不喜欢足球的。对我们来说,培养孩子的兴趣最重要,如果有出色的苗子当然好,但它不是主要目的。”长期扎根北京南城青少年足球的龙教练向记者介绍。

到了暑假,班上孩子的数量会缩水一些。记者从不止一家青训机构了解到,这种依托于周边社区的培训班,或多或少会遇到类似的情况。

2017年全国青少年校园足球夏令营小学组第一营区图。中新社记者 于海洋摄

究其原因,无外乎孩子在暑假有太多选择,或参加其他兴趣班,或全家出游,没法拿出完整的时间去踢球。还有一种可能:孩子展现出了潜质,家长会挑选水平更高、更专业的训练机构,而不局限于离家近的青训班。

家长隋女士告诉记者,儿子体质偏弱,让他练足球只为强身健体,同时通过集体项目,去锤炼孩子的心理承受力和合作能力。平时选培训班时,她首要考虑离家远近,超过半小时的培训班就不予考虑了。

龙教练介绍,很多暑期营的收费水平和平时相差无几,大致每天100元左右,包括1-2顿餐费和老师的补贴。

北京以外的一些小学里,校方在暑假也会开放免费的足球培训班,作为校园足球的延伸。石家庄市青园街小学足球老师周亮告诉记者,校内足球班在暑期照常开放,课程都不收费,只是为了给孩子一个踢球的机会。

图为2017年怡海-国米青训足球夏令营小球员合影

高端足球营好在哪? 接轨欧洲足球全外语教学

隋女士告诉记者,她儿子喜欢踢球,但对足球豪门和明星兴趣不大,因此,她没给孩子报名高端的足球夏令营。不过,这些高端夏令营也各有特色,有的是带孩子出国训练一周左右,有的聘请了欧洲高水平教练,收费也更多。但相对金钱,隋女士说,她更看重孩子的兴趣。

记者联系到了怡海教育与意大利足球豪门国际米兰的青训学院在北京合作开办的足球夏令营,怡海-国米青训的运营总监黑波向记者介绍,怡海和国米合作的夏令营,从选址到课程选择,要求都非常细。国米青训总监和教练先后4次来京,考察的内容甚至细化到了“足球场边的卫生间是否防滑,避免孩子穿钉鞋进入时受伤。”

最终,该夏令营选址在北京昌平一家私立学校,校内有一座配看台的标准足球场。教练方面,国米派出了欧足联A证级别的教练亲自授课。课程不止包括足球,还有兴趣班、外教英语课等等。

小球员接受室内课程培训

这个暑假,怡海-国米足球夏令营共4期,每期5天,每期学员大致30人左右,孩子的日均费用在千元上下。记者了解到,报名这里的学生家长,大都是希望通过全寄宿的模式,让孩子体验完全独立的集体生活。

黑波告诉记者,怡海的理念是把品质做到最好,而非规模做大,比如,我们要保证每2个孩子配备1名工作人员。“希望更多孩子对足球产生兴趣,理解足球真正的意义,建立运动习惯和团队意识。我们完全没有功利性,没考虑盈利,赚到的钱都会花出去。目前加上兼职教练,我们的团队有38人。”

八月底,与国米合作的四期夏令营全部结束,家长无一差评。黑波表示,这一模式明年会继续。而5个月后的寒假冬令营,初定计划是带队前往意大利,与国际米兰梯队打对抗赛。因此,冬令营不再针对零基础的孩子。加上机票、住宿等费用,价格将定在2000-3000元每天。

他向记者分享了一个有趣的案例:“国米派来的外教很有办法,他会判断孩子的状态,来调整训练的方法。如果孩子状态不佳,训练就以娱乐为主;如果孩子显得疲惫,训练就以对抗为主。他热爱足球,对青训有很多自己的看法。有一次,他看见其他夏令营的教练让孩子跑圈,甚至亲自去指正,告诉对方这是完全错误的。”

官方夏令营优秀教练谈体会:关键是寓教于足球

各类足球暑期班如火如荼,教育部也组织了全国范围的足球夏令营,全国共8个大区进行比赛,再选出优秀球员参加总决赛。这个夏天,周亮被评选为2017年全国青少年校园足球夏令营优秀教练员。

从2009年参与校园足球开始,周亮一直在基层校园从事校园足球,2年前他第一次参加了官方营。今年,从分站赛、大区赛,直到总决赛,周亮全程参与了官方夏令营的前前后后。

“夏令营的选拔坚持‘育人为本’,不是竞赛选拔,考察的是孩子的综合素质。”周亮介绍,官方的足球夏令营内容很丰富,10天里,除了每天固定的训练和比赛,课程还包括绘画、手工、讲座、看电影等文体活动。相应的,对孩子的评价包括了生活管理、言谈举止、团队举止、正常作息等等。

“我能明显感觉到,比起2年前,我们的夏令营更注重孩子的素质教育,培养孩子的行为习惯。另外,营里的管理更加严格,教育质量也更高。”

他举了一个例子,夏令营开始之前,中方教练员要进行理论课、观摩课的学习,西班牙高水平外教会把足球青训的理念传递给中方教练。

“外教多次对我们强调,对孩子来说,足球训练应是以兴趣为主,通过训练方法和组织方式的创新,帮助孩子们快乐地踢球。我的理解是,兴趣是出发点,育人才是最重要的。”周亮说。(完)

(更多资讯请访问天津在线:http://sports.72177.com/a/201708/314347159.shtml

Tags:足球 孩子 夏令营 高端 记者 青训 教练 国米 校园 训练

责任编辑:wb001

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党