天津在线-资讯信息门户网站 欢迎您! 登录 | 注册
您所在位置:首页 体育频道 天津全运会 正文

体育明星陆续亮相天津全运会赛场 共享全运精彩

字号: 2017-08-31 21:07 来源:中国体育报 我要评论 http://www.72177.com

核心提示:全运赛场向来是体育明星聚集的地方,每一位体育明星的顽强拼搏、执著追梦,都如同火炬一样,吸引和照亮了广大体育爱好者的追梦之路。本届天津全运会同样是一个星光璀璨的舞台,吕小军、孙杨、雷声、董栋……在接下来的时间里,他们将陆续亮相天津全运赛场,与全国各地的体育爱好者一起,共享全运的精彩。

全运赛场向来是体育明星聚集的地方,每一位体育明星的顽强拼搏、执著追梦,都如同火炬一样,吸引和照亮了广大体育爱好者的追梦之路。本届天津全运会同样是一个星光璀璨的舞台,吕小军、孙杨、雷声、董栋……在接下来的时间里,他们将陆续亮相天津全运赛场,与全国各地的体育爱好者一起,共享全运的精彩。

吕小军:高举火炬继续追梦

在全运会圣火火种采集仪式上,奥运冠军吕小军点燃火炬,从那一刻起,天津全运会的圣火开始照亮每个选手的追梦之路。在本届全运会上,吕小军也在追逐着自己的梦想。目前吕小军依然是男子举重77公斤级抓举和总成绩两项世界纪录的保持者。此次主场作战,吕小军的目标是力争卫冕,甚至是冲击自己保持的世界纪录。

34岁的年纪,第四次走上全运会的赛场。在4月的全运会预赛上,吕小军轻松举起杠铃,以总成绩358公斤夺冠,几乎没有对他构成威胁的对手出现。东京周期这位老将依然将是中国男举77公斤级的顶梁柱,首先他的身体条件和状态保持得很好,具备继续为国争光的能力,其次中国男举在该级别目前只有吕小军依然在世界顶级水平之上,这和伦敦周期国内还有陆浩杰等比较接近的选手相比,实际上更需要吕小军挺身而出。

在自己的举重生涯中,吕小军已经成为中国男举刷新世界纪录次数最多的选手之一。接下来,吕小军的传奇还将继续。

董栋:向三连冠的目标出发

董栋,这位已经奋战三个奥运周期的蹦床“老腊肉”选手,将在天津向自己的全运个人三连冠发起冲击。

虽然已在北京、伦敦、里约三届奥运会集齐金银铜全部奖牌颜色,董栋对蹦床初心不改。5月的全运会预赛上,刚恢复不久的董栋获得个人亚军,但在团体赛上与队友默契配合顺利夺冠。7月的全国蹦床冠军赛上,董栋重新夺回个人冠军,展现了不错的竞技状态和足够的竞争力。

虽然在难度、高度上,董栋与年轻的上海选手高磊相比没有优势,但董栋的完成质量、稳定性和丰富的经验在大赛中能起到至关重要的作用。可以说,全运会个人网上的争夺,两人的实力在伯仲之间,比赛势必精彩激烈。而在团体网上比拼中,董栋和涂潇领衔的山西队将是所有对手忌惮的头号夺冠热门。

天津的蹦床赛场,也许将见证一个全运三连冠和单届双冠王的历史时刻,并将在董栋的传奇故事中定格。

傅海峰:站好最后一班岗

刚刚在8月23日度过34岁生日的傅海峰,即将迎来自己的第五届全运会之旅。作为广东省代表团开幕式的旗手,身穿比音勒芬专门设计的代表团出场服装,精神抖擞地带领着广东代表团入场,足见傅海峰在广东体育中的分量。

今年苏迪曼杯结束后,傅海峰告别了16年的国家队生涯。为国征战16年,傅海峰四届奥运会三次闯入决赛获得2金1银,成为卫冕奥运会羽毛球男双冠军的第一人。在团体大赛方面,从2003年开始,傅海峰连续八届参加苏迪曼杯,随队获得了苏杯六连冠。从2004年开始,他连续七届征战汤姆斯杯,随队赢得了汤杯五连冠,堪称国羽的定海神针。

虽然世界冠军、奥运冠军都揽入怀中,但傅海峰还

从未获得过全运会冠军。参加完这届全运会后,傅海峰就将退役。他希望自己能够在运动生涯的最后阶段弥补遗憾。这次全运会傅海峰将参加男团和男双两项比赛。

为了全运会,这段时间傅海峰一直在北京认真地备战,他表示要控制好运动量和伤病,全力以赴,站好最后一班岗。

郑姝音:头顶光环迎接挑战

参加本届全运会的辽宁代表团中有多位奥运冠军,跆拳道美女郑姝音无疑是备受关注的一位。

青奥会冠军、世界杯冠军、奥运会冠军,23岁的郑姝音已经算是荣誉等身的“老将”了。全运会对于郑姝音来说,拥有着美好的记忆。2009年,年仅15岁的她,第一次参加全运会就获得了第五名,也因此进入了国家队教练的视野,随后入选国家队。四年之后的辽宁全运会,作为东道主,她在家乡人面前拿下了冠军,成为辽宁跆拳道项目的首个全运会冠军。这一次第三次参加全运会,郑姝音已经头顶奥运冠军的光环。里约奥运会上,她获得了跆拳道女子67公斤以上级金牌。

拿到奥运会冠军以后,郑姝音间隔了两个月没有训练进行休整。但是对于跆拳道的热爱,让她又回到了赛场。在今年6月底进行的世锦赛上,郑姝音获得了73公斤级的铜牌。回到全运会赛场,面对对手的研究和冲击,相信经过诸多大赛的磨炼,郑姝音会直面挑战。

易建联:期待率队再创历史

在全运会男篮的历史上,只有两支球队完成过“连冠”的壮举,分别是第三届、第四届“两连冠”,从第六届到第十届“五连冠”的解放军队以及过去两届全运会成功登顶,实现“两连冠”的广东队。在核心球员易建联的带领下,广东队期待实现全运会男篮三连冠,进一步追近解放军队“男篮梦之队”的高度。

过去两年,易建联几乎没有得到休息时间:除了继续充当广东男篮CBA赛场上的第一主力外,每个夏天还要赴美训练,参加国家队集训、比赛,有统计显示,仅2016年,易建联参加的正式比赛场次就多达80场以上!连续作战,自然就要应对伤病的挑战。不久前的亚洲杯,原本作为男篮“蓝队”的成员,易建联应该跟随中国男篮蓝队主教练杜锋一同前往黎巴嫩参加男篮亚洲杯,但因为伤病,易建联无缘参赛。好在经过短暂的休息、调整,作为广东男篮的核心,易建联可以亮相第十三届全运会赛场,他也因此成为男篮赛场最闪耀的球星之一。

以目前广东男篮的阵容配置,依旧是冠军的最有力争夺者之一。

雷声:转型之际从容自信

自从去年里约奥运会后,奥运冠军雷声逐渐淡出了人们的视线。本届全运会,是33岁的雷声第四次出征全运会,也是谢幕之战。

雷声出生于天津,成长在广东。2010年,雷声曾经世界排名第一;2012年伦敦奥运会上,雷声获得男子个人花剑冠军,这是中国男花历史上首枚奥运金牌。这次天津全运会开幕式上,广东队的旗手是羽毛球名将傅海峰。事实上,雷声是大型综合性运动会旗手的“大满贯”。2013年全运会,雷声就曾是广东代表团的旗手。2014年仁川亚运会和2016年里约奥运开幕式上,雷声均担任中国队旗手。

如今,辉煌已成过去。历经诸多大赛,雷声收获的是自信与从容。尽管他获得过奥运冠军、世界冠军,也代表广东队获得过全运会男花团体冠军,但他从未获得过全运个人冠军。此番再战全运,雷声只参加团体角逐。他想的,就是为广东全力以赴,站好最后一班岗,为职业生涯划上圆满的句号。

苏炳添:为中国速度代言

苏炳添为中国男子100米短跑不断开创着历史,2015年的尤金钻石联赛他跑出9.99秒的成绩,成为第一个突破10秒大关的亚洲本土选手。当年的北京田径世锦赛上,他再次跑出9.99秒,成为第一个站上世界大赛男子100米决赛舞台的中国人,今年的伦敦世锦赛上,他再次实现突破,获得第八名。另外,在今年4月份美国的一场比赛中,他在大顺风的情况下跑出9.98秒,尤金钻石联赛上再次在超风速情况下跑出9.92秒,不过这次比赛的风速为每秒2.4米,非常接近标准风速,在外界看来,如果风速正常,苏炳添在这场比赛中非常有望刷新9.99秒的全国纪录。然而在全运会的比赛中,苏炳添还没有拿到过冠军,这一次苏炳添的目标当然是要力争拿下百米冠军,为中国速度代言。

上届全运会,苏炳添以10.12秒的成绩获得亚军,冠军为国家队队友张培萌。如今随着年龄的增大,张培萌已经很难与苏炳添抗衡。唯一可以对他形成威胁的是浙江的谢震业,后者最近两年在男子100米赛场上进步很快,个人最好成绩已经达到了10.08秒,今年他曾在风速每秒4.1米的情况下跑出9.91秒的成绩。如果谢震业在全运会上拿出自己最好的状态,苏炳添将面临一定的挑战。

丁宁:从大满贯走向全满贯

对于一些中国运动员来说,想要在国际赛场实现大满贯相对比较容易,但要想登顶国内赛场,则是难上加难,中国乒乓球“一姐”丁宁就面临着这样的境况。

上一个奥运周期,丁宁先是在2014年的世界杯、2015年苏州世乒赛二度女单加冕,随后又在里约奥运会勇夺女团、女单两枚金牌,完成了含金量十足的国际赛场“大满贯”。要知道,在丁宁之前,也中国队只有邓亚萍、刘国梁、孔令辉、王楠、张怡宁、张继科等寥寥数人企及过如此高度,但丁宁偏偏在全运会女单赛场,一直无冠。

实际上,四年前的辽宁全运会,丁宁就已经是夺冠热门之一,但在八进四的关键比赛中意外失利。尽管也曾获得过全运会金牌,但她最看重的女单一直无冠,未能成为从国际赛场到国内赛场的“全满贯”。

如今,丁宁已经是当之无愧的中国女子乒坛第一人,也是第十三届全运会北京代表团的旗手,但她更希望成为天津全运会女单金牌得主。

除了女单之外,丁宁还将参加女团、女双比赛,其中女双搭档是广东名将刘诗雯,刚刚在杜塞尔多夫世乒赛捧起女双冠军奖杯的二人能否在全运会赛场上继续强势,也将是本届全运会最主要的看点之一。

孙杨:泳坛劳模率先垂范

作为中国游泳队的队长,孙杨在今年游泳世锦赛上的顽强拼搏精神曾经给人们留下了深刻印象。同样作为浙江游泳队的队长,孙杨在天津全运会上也要像老大哥一样率先垂范,他一口气报名参加了7个项目,分别是男子200米、400米、800米和1500米自由泳及3个接力项目的比赛。

在上个月的游泳世锦赛上,孙杨收获了男子200米和400米自由泳冠军,并打破了男子200米自由泳亚洲纪录。在参加了男子800米自由泳决赛后,已经非常疲惫的孙杨无奈退出了1500米自由泳的比赛。如今26岁的孙杨已经不再年轻,在本届全运会上,多线作战的孙杨依然面临着严峻的体能考验。

上届全运会上,孙杨发挥出色,收获了5金1铜。本届全运会,不论孙杨可以几次登顶领奖台,大家都不会在孙杨夺冠的时候感到意外。实际上,孙杨已经领军中国游泳多年,在全运会的赛场上,如果能有年轻选手在男子中长距离自由泳项目上对孙杨形成强有力的冲击和挑战,才是人们最希望看到的局面。这样的话,这位中国游泳队的队长也不至于像现在这么辛苦。

于萌萌:精神领袖再展风采

对于天津武术队来说,今年29岁的于萌萌绝对可以称得上是他们的“精神领袖”。这位四次参加全运会的老将,随着年龄的增长越发成熟,她在场上过硬的技术和稳定的发挥,让所有人都放心、安心。

于萌萌从八运会至今,连续五届都有金牌入账。2013年辽宁全运会中,于萌萌以无可争议的完美表现为天津代表团摘得了首枚金牌。4年过去了,她的状态依旧出色,本届全运会武术套路预赛中,于萌萌轻松获得女子太极拳、太极剑全能金牌。

对于这位老将来说,技术、状态等等都已经不是问题。于萌萌说,“大运会、东亚运动会都是在咱天津比的,我觉得主场还是挺踏实的,相当于在自己家门口儿。”为了备战本届全运会,天津武术队专门从天津体院聘请了体能教练,希望通过体能的提升进一步提高动作稳定性。这次全运会也将是于萌萌的最后一次全运会比赛,她表示将全力站好最后一班岗。于萌萌表示,希望能够起到传帮带的作用,帮助小队员尽快成长,这样自己退下来也会轻松一点。

(更多资讯请访问天津在线:http://sports.72177.com/a/201708/314347410.shtml

Tags:全运会 冠军 全运 赛场 天津 孙杨 获得 吕小军 参加 中国

责任编辑:wb001

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党