天津在线-资讯信息门户网站 欢迎您! 登录 | 注册
您所在位置:首页 体育频道 天津全运会 正文

第十三届全运会改革效果可喜 深层问题需要研究

字号: 2017-09-09 23:24 来源:中体在线 我要评论 http://www.72177.com

核心提示:随着天津奥林匹克中心体育场主火炬的熄灭,第十三届全运会也正式宣告落幕。从取消金牌奖牌榜、增设十九个大项的群众比赛项目、邀请华人华侨参赛,到鼓励跨地区跨单位“联合组队”,在一系列改革举措下,全运会展现了新时代体育观念的转变,迈出了我国从体育大国向体育强国转变的坚实一步。

随着天津奥林匹克中心体育场主火炬的熄灭,第十三届全运会也正式宣告落幕。从取消金牌奖牌榜、增设十九个大项的群众比赛项目、邀请华人华侨参赛,到鼓励跨地区跨单位“联合组队”,在一系列改革举措下,全运会展现了新时代体育观念的转变,迈出了我国从体育大国向体育强国转变的坚实一步。

在不择手段、功利主义的金牌观驱使下,过去全运会不同程度存在着一些体坛“黑幕”,黑哨、假球、罢赛、兴奋剂、赛场暴力等现象在全运赛场时有发生,给中国体育整体形象带来了极其负面的影响。当体育竞赛没有了底线和原则,没有了公平和正义,体育精神沦丧为人性和利益的工具,全运会存在的意义荡然无存,甚至社会上一直有取消全运会的呼声。

全运会必须改革,而且必须是彻底的改革。今年全运会上所推出的一系列改革举措效果显著,相较以往,人们对全运会的关注点由赛场外的黑幕、暗箱操作,转回到了赛场内精彩的赛事、明星运动员。回归体育本质,为竞技体育挑选人才,带动群众体育发展,全运会这个全国最高水平的体育赛事舞台,展现出了不一样的风貌。

多措并举,全运会回归精彩

取消金牌奖牌榜以杜绝金牌至上的扭曲政绩观和体育观成为了第十三届全运会推出的第一条也是最为核心的改革举措。淡化“功利色彩”,让体育回归本质,要金牌但绝对不要不择手段的金牌。国家体育总局局长苟仲文多次强调,坚决摒弃金牌至上的政绩观,眼睛不能只盯着能获多少金牌和奖牌上。

树立正确的金牌观,并对赛场赛风赛纪问题施行高压监控,坚决维护公平公正竞赛环境。在这种情况下,全运会赛场丑闻黑幕越来越少,看点、故事、话题越来越多。

“全运惠民,健康中国”是本届全运会口号,也是本届全运会的主题,全运会增加19项群众体育比赛为这个口号做了注释。让普通人、让草根体育走上全运会舞台,让他们登上全运领奖台、佩戴上和专业运动员一样的奖牌,让人们感受到全运会变得更加亲切了,也实现了从竞技体育到全民体育的彻底转变。

在鼓励跨地区跨单位“联合组队”的政策下,“跨单位组合”成为今年全运会赛场上最大的热点,在田径、游泳、赛艇、跳水、乒乓球、羽毛球等赛场上,“联队”成为最大赢家。从效果来看,跨单位组合不仅能够为2020东京奥运会国家队备战选材提供支持,同时还有效减少了各单位之间临时租用、交换队员的行为,全运“临时工”现象得以遏制。

海外华人华侨选手在全运会赛场上的首度亮相,不仅背后的故事感人至深,意义同样重大。射击场上的石晶、田径场上的妮娜、马术场上的朱美美、泳池中的余腾渤、黄汲清等8名华人华侨选手,千里迢迢来到天津全运会赛场,促使他们的正是那深深的故乡情和为国效力的梦想。全运会赛场上的这些华人华侨运动员,不仅增强了中华民族的凝聚力和向心力,同时也带来了高水平的竞技水平和世界先进的理念和经验。

改革进入深水区,赛事定位需明晰

第十三届全运会如今已经落幕,一系列改革举措让人看到了可喜的变化。但是另一方面,当改革进入深水区,所面临的更深层次的问题需要用更大的智慧去解决。2021年,第十四届全运会将在陕西省举办,届时,诸多改革措施是否延续,全运会又将展现出哪些新的亮点值得期待。

金牌榜不是“唯金牌论”的罪魁祸首,金牌至上的政绩观扭曲了体育精神,彻底杜绝这种现象仅仅依靠取消金牌榜远远不够。“心魔”不除,即使没有金牌榜,也会存在各省间私下比较和小部分人不择手段追求金牌的行为。竞技体育的本质之一就是鼓励运动员不断超越极限,争金夺银,追求更快、更高、更强的奥林匹克精神,金牌也是对运动员努力付出的回报和荣誉的象征。可以淡化“金牌至上”的狭隘观念,但金牌并不能就此消失,如何平衡二者之间的关系,需要更多的思考。

从四月底的马拉松比赛开始,今年天津全运会决赛阶段赛期长达5个月,过长的比赛周期对于赛事组织、成本等方面提出了严峻的挑战。同时,增设群众比赛、邀请海外华人华侨参赛也使得全运会规模进一步扩大,给主办城市带来了更大的负担,这些也都是改革进程中亟待解决的问题。

著名的体育社会学家卢元镇日前在自己个人微博中提出:“全运会要瘦身,不应开成模仿奥运会的小号奥运会,要把一些小众的、没有群众基础的、耗资多的项目放到单项比赛系统中去,把大众喜爱的、有民族特色的项目纳入进来。群众体育项目的竞赛最好在恢复‘全国体育大会’后全面设置。”

如何使全运会的定位更加明晰,功能更加突出,真正发挥引领中国竞技体育、群众体育、体育产业全面发展的核心作用,需要体育主管部门认真研究。

(更多资讯请访问天津在线:http://sports.72177.com/a/201709/094348845.shtml

Tags:全运会 体育 改革 金牌 赛场 第十三届 问题 效果 群众 研究

责任编辑:wb001

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党