天津在线-资讯信息门户网站 欢迎您! 登录 | 注册
您所在位置:首页 体育频道 天津全运会 正文

天津阅兵决战东京 难言乐观 挑战已大于优势!

字号: 2017-09-09 23:24 来源:中体在线 我要评论 http://www.72177.com

核心提示:9月8日,第十三届全运会正式落幕。作为代表全国最高水平的竞技体育综合性赛事,全运会历来也是为奥运练兵、储备人才的重要平台。今年的全运会,运动健儿在各个项目上展现出的竞技水平,也对未来三年国家队备战东京奥运会具有十分重要的参考意义。2020年东京奥运会,中国体育代表团将面临前所未有的挑战。从里约奥运会的形势来看,英国的崛起,对中国金牌榜第二的位置形成了巨大的冲击。

9月8日,第十三届全运会正式落幕。作为代表全国最高水平的竞技体育综合性赛事,全运会历来也是为奥运练兵、储备人才的重要平台。今年的全运会,运动健儿在各个项目上展现出的竞技水平,也对未来三年国家队备战东京奥运会具有十分重要的参考意义。

2020年东京奥运会,中国体育代表团将面临前所未有的挑战。从里约奥运会的形势来看,英国的崛起,对中国金牌榜第二的位置形成了巨大的冲击。日本作为东道主,近年来不断加大竞技体育人才培养力度,意在挑战中国亚洲老大位置。与此同时,东京奥运会新项目和新规则存在的诸多不确定性,使得奥运会金牌榜格局可能发生新的变化。

综合本届全运会各项目成绩,展望东京奥运,中国体育代表团整体面临的挑战要大于优势,或将是除1988年汉城奥运会以外,最艰苦的一届奥运会

基础大项整体薄弱,个体突出

田径和水上项目是奥运会上的金牌大户,在这两个项目上,我们虽然整体基础薄弱,与欧美国家存在较大的差距,但是随着一些年轻运动员的崛起,以及领军人物的愈发成熟,东京奥运会中国在田径、水上的表现也值得期待。

刚刚结束的伦敦田径世锦赛,中国队共获得2金3银2铜,力压东道主英国队排名奖牌榜第五,延续了2015年世锦赛和2016年奥运会以来的良好势头。其中,男、女20公里竞走中国依然保持传统优势地位。以巩立姣为代表的女子投掷类项目成绩提高显著,具备在世界大赛上争金夺银的实力。男子跳跃类项目,一批选手达到世界前八水平,尤其是男子跳远呈现集团优势。男子短跑项目,中国有实力进入世界大赛前八名决赛阶段,男子接力项目有望争夺一枚奖牌。

游泳项目上,孙杨在不久前的世锦赛和本届全运会上保持了良好竞技状态,在男子长距离自由泳上具有统治优势。徐嘉余、宁泽涛也在今年世锦赛、全运会上展现出了良好的竞技状态,成绩均达到世界前列水平。随着“天才少女”李冰洁在全运会的惊人表现,中国游泳“阳盛阴衰”的局面有望被打破,女子接力项目上也呈现出了较强的竞争力。东京奥运会新增三个游泳项目中,在男子800米自由泳和女子1500米自由泳中,中国具备争金实力,若想在4×100米男女混合泳接力也有所突破,中国泳坛的老将、新人们还需再下功夫。

不过,美国、俄罗斯、澳大利亚、英国甚至东道主日本等,在田径、游泳两个项目上实力雄厚,中国在这两个项目上整体并不突出。

除游泳外,赛艇、皮划艇、帆船帆板等其他水上项目在里约奥运会上共产生40枚金牌,中国队颗粒无收。东京奥运会,中国“水手”面临形势同样严峻。今年全运会,“跨单位组合”在赛艇、皮划艇项目上收效显著,该政策也为完成好2020年东京奥运会备战任务、保持国家队训练的系统性和完整性提供了有力支撑。

优势项目优势减小,挑战增多

纵观中国竞技体育版图,体操、射击、乒乓球、羽毛球、跳水和举重六个项目是中国军团当之无愧的优势项目,过去历届奥运会,这六个项目中国夺得的金牌,占了中国奥运金牌总数的绝大部分,肩负着在奥运会上争金夺银主力军的重任。天津全运会作为东京奥运会的一次重要练兵,在这六个项目上均赛出了很高的水平,奥运冠军、世界冠军同场竞技的场景比比皆是,可以说全运会这六个项目比赛的精彩程度丝毫不比奥运会差。

比赛好看固然可喜,但放眼三年后的东京奥运会,这六个项目想继续为中国军团取得好的成绩却并不容易。里约奥运会上,体操和射击两个项目中国遭遇滑铁卢,仅有一枚金牌进帐。展望东京,形势依旧不容乐观,尽管全运会体操比赛中,陈一乐、邹敬园等新秀展现出了不俗的发展势头,林超攀、刘婷婷等中生代选手也已挑起大梁,但与整体更为出色的美国体操女队、日本体操男队相比,这些中国年轻选手仍需要更多大赛去磨练,对国际体操新趋势的理解还需要提高,而这也是中国体操里约奥运会惨败的主要原因。射击项目在修改规则后,比赛的偶然性变得更强,中国的“神枪手”们正是因为不适应才在里约吃了败仗。从全运会的射击比赛看,选手对新规则的理解正在逐渐加深,多场较量都拼到最后一发子弹,包括杨皓然、王智伟等多名国家队成员在赛后也都谈到,新规则下,相比技术,心态往往成为左右胜负的关键因素。

乒乓球和羽毛球,中国军团在东京奥运会将主要面临东道主日本的挑战。在6月举行的世乒赛上,除中国队之外,收获最大的就属日本队,他们在这次比赛中,拿到1金1银3铜的好成绩,石川佳纯、平野美宇、张本智和等年轻选手都有不错的发挥,在未来他们一定会成为樊振东、朱雨玲等人的难缠对手;羽毛球方面,刚刚结束的羽毛球世锦赛,日本队共夺得4枚奖牌,尤其是22岁的奥元希望获得了女单冠军,创造了日本在世锦赛上的最好战绩,此外日本队女双的整体实力也不可小觑,目前世界排名前十的组合中,日本占了4席。因此,中国羽毛球女队在东京面临的形势极为严峻。

跳水和举重是里约奥运会中国军团发挥较为出色的两个项目,本届全运会上,在里约取得金牌的选手如跳水的陈艾森、施廷懋,举重的邓薇、石智勇也都延续了良好的状态,三年后的东京他们依旧是金牌的有力争夺者。当然,与跳水在本届全运会展现出扎实的后备力量相比,中国举重目前仍面临部分优势级别后备人才不足的问题,距离东京奥运会还有三年时间,中国跳水队和中国举重队这两支冠军之师仍需继续努力,绝对不可放松警惕。

(更多资讯请访问天津在线:http://sports.72177.com/a/201709/094348846.shtml

Tags:项目 中国 东京 奥运会 全运会 优势 挑战 里约奥运会 竞技 金牌

责任编辑:wb001

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党