天津在线-资讯信息门户网站 欢迎您! 登录 | 注册
您所在位置:首页 体育频道 天津全运会 正文

决战东京 中国六大奥运金牌项目“喜”与“忧”

字号: 2017-09-09 23:25 来源:中体在线 我要评论 http://www.72177.com

核心提示:2017年第十三届全运会是里约奥运会后国内举办的第一个大型综合性赛事,也是检验和观察2020年东京奥运周期各项目备战情况的重要“点兵场”。回顾中国代表团参加奥运会的历史,跳水、羽毛球、体操、乒乓球、射击、举重,一直都是中国军团的“夺金大户”。基于本届全运会上这六大传统优势项目整体情况来看,面对东京奥运周期有“喜”也有“忧”。

2017年第十三届全运会是里约奥运会后国内举办的第一个大型综合性赛事,也是检验和观察2020年东京奥运周期各项目备战情况的重要“点兵场”。回顾中国代表团参加奥运会的历史,跳水、羽毛球、体操、乒乓球、射击、举重,一直都是中国军团的“夺金大户”。基于本届全运会上这六大传统优势项目整体情况来看,面对东京奥运周期有“喜”也有“忧”。

乒乓球:名将小将同台竞技,王者锋芒闪耀东京

作为中国军团的王牌夺金项目,自杜塞尔多夫世乒赛开始,中国乒乓球队就一直处在舆论的漩涡之中,名将们是否能维持高水平的竞技状态,小将们能否获得持续快速的成长动力成为当下国人最为关注的话题。不过,从本届全运会的表现来看,这些问题都有了明确的答案。马龙、许昕、丁宁、刘诗雯等国乒“元老”依然所向披靡,朱雨玲、樊振东等里约奥运周期“新星”持续发力,林高远、周恺、王曼昱、王楚钦、王艺迪等一批新秀茁壮成长,中国乒乓球队这棵“长青树”越来越枝繁叶茂。

展望东京奥运会,面对东道主日本队的强有力冲击,如何延长名将们的运动寿命,让小将们能够成长得更加成熟,同时维护好明星运动员创造的强大粉丝效应,是摆在中国乒乓球队面前的首要任务。“为有源头活水来”,相信在名将新秀们的良性竞争下,“地表最强队”将继续闪耀东京。

射击:“老”枪“新”枪强强组合,大心脏瞄准东京

作为中国奥运军团“首金”专业户,面对天津全运会的靶心,谭宗亮、庞伟等百炼成钢的“老枪”们不断续写着传奇,杨皓然、刘宇坤、王泽儒、高铭蔚等初出茅庐的“新枪”们持续展露锋芒。展望东京奥运会,在经历里约的失利后,国内的“神枪手”们除了需要不断适应新赛制带来的不确定性,还必须在10米气手枪混合团体赛和10米气步枪混合团体赛两个新项目上强强联合,在未来三年修炼更加高超的技术和更强大的心脏,射落更多的金牌。

还有很重要的一点,从这次全运会和历届奥运会比赛看,射击项目偶然性很大,因此这个项目的不确定性也最大。不管“老”枪“新”枪,中国射击目前其实还处在困难时期,利用这三年不多的时间,中国射击需要解决的问题还很多,特别是稳定性问题。

举重:老将新秀同场比拼,磨练队伍剑指东京

作为中国奥运军团的传统夺金项目,回顾本届天津全运会举重大力士们的表现,吕小军、廖辉、孟苏平等80后老将依旧保持着高水平的竞技状态,不断挖掘着运动潜能;石智勇、田涛、谌利军、邓薇、侯志慧等90后新秀逐渐成长为夺牌主力,持续刷新着全国及世界纪录。但是,中国优势较大的女子举重,这次全运会表现并不尽如人意,张国政教练直言亮点不多、水平不高。

展望东京奥运会,“中国力量”除了需要不断修炼好“内功”,加强人才梯队建设、创新训练理念和技术手段、完善科研和医疗保障服务、突破大级别项目发展瓶颈、加大反兴奋剂管控力度,还必须应对好东京奥运会男子举重级别调整、参赛总人数减少,国外举重强队禁赛选手逐步解禁等“外力”的挑战,通过科学刻苦的训练,不断提升竞争力,在世界舞台继续展现中国力量。

体操:小将孕育新希望综合能力需全方位提升

里约奥运会上,曾经的夺金大户中国体操队只拿到男女团体2枚铜牌,创造了32年奥运史上的最差战绩。本届全运会各参赛选手在单杠、自由操等项目的动作难度、技术美感等方面均有明显提升,动作编排也呈现百花齐放之势。同时,以15岁广东选手陈一乐为首的年轻力量的出色发挥,也让我们看到了中国体操的新希望。

另一方面,国内运动员在难度和编排上相比于世界高水平选手尚有一定差距,尤其需要加强对国际体操新趋势的理解。东京奥运周期,包括陈一乐、刘婷婷、肖若腾、邹敬园在内的众多小将都将是重点培养对象。但从赛场上的发挥情况来看,这些小将们还需要在大赛中多加磨炼,在保证难度的同时增加稳定性,并着重力量、技术和美感的全方位提升。

跳水:老将强劲后备充足发育成女将难关

中国跳水“梦之队”在今年布达佩斯游泳世锦赛上痛失三枚金牌,让很多人直呼中国跳水迎来滑铁卢。但通过全运会的舞台,我们看到了像陈艾森、施廷懋这样的老将依旧保持着强劲实力与大将风范,而斩获女子10米跳台和女子双人10米跳台冠军的13岁小将张家齐等后起之秀不断涌现,也证明了中国跳水队拥有扎实的后备力量。不过,中国跳水队领队周继红坦言,男队人才储备比女队有所不足,中国跳水队居安思危,需要尽快解决女强男弱问题。

里约奥运会女子10米台冠军任茜在全运会的比赛中输给了北京小将张家齐,而在前不久进行的布达佩斯世锦赛中,任茜同样丢掉了该项目的冠军。发育问题成其主因之一,而这也是众多跳水女将们不得不面临的问题。面对2020年东京奥运会,中国跳水队除了要在技术上下功夫,还要结合选手的不同身体条件做好应对预案,延续“梦之队”的辉煌。

羽毛球:“跨单位”为奥运练兵体能与心态问题急需改善

作为全运会的改革措施之一,跨单位组合成为本届赛事的一大亮点。从羽毛球项目来看,强强联手的跨单位组合优势明显。例如混合双打冠亚军分别归属于浙粤队郑思维/陈清晨与浙桂队黄雅琼/鲁恺,而男子双打冠亚军则被浙闽队王懿律/刘成与闽湘队洪炜/柴飚夺得。如此优势互补、强强联合,既保持了国家队运动员训练的系统性和完整性,又提高全运会的竞技水平和观赏性,达到为奥运备战工作探索新路径的目的。

由于全运会相比原计划整体时间提前,而羽毛球队在此前刚刚结束世锦赛之旅,所以赛程安排地相对密集,这也对运动员的身体素质提出了很大的考验。同时,不论是在本届全运会还是在之前的国际赛场,羽毛球运动员在场上很容易受到各种因素的影响,包括裁判判罚、风向风速、观众礼仪等。例如,上海老将王仪涵因争议判罚影响情绪导致最终被广西小将陈晓欣逆转,无缘八强。由此可见,在备战东京奥运会的周期中,运动员不仅要努力提高技术水平,心理素质的建设也尤为重要。

这次全运会羽毛球赛,男单谌龙大失水准,老将林丹笑到最后,东京奥运会年轻一代能否在男单项目上担当主力,令人担忧。女单则近期颓势明显,如何挖掘中国羽毛球的女一号,是目前头疼的难题。

9月8日,第十三届全运会在天津正式落下帷幕。无论是“喜”或“忧”,想要继续发挥中国在六大项目中的优势地位,居安思危,创新求变,脚踏实地,才是上策。期待中国体育健儿能在东京奥运会的舞台上创造更多的辉煌!

(更多资讯请访问天津在线:http://sports.72177.com/a/201709/094348850.shtml

Tags:中国 东京 项目 全运会 奥运 奥运会 小将 金牌 问题 举重

责任编辑:wb001

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党