天津在线-资讯信息门户网站 欢迎您! 登录 | 注册
您所在位置:首页 体育频道 天津全运会 正文

“全运惠民 健康中国” 开创全民健身新时代

字号: 2017-09-12 22:06 来源:今晚报 我要评论 http://www.72177.com

核心提示:随着全运会圣火在天津奥林匹克中心体育场的缓缓熄灭,为期13天的第十三届全运会正式落下帷幕。全运会不仅是中国体育在竞技层面的一次“大阅兵”,更是体育改革发展的一个重要契机和节点。第十三届全运会倡导的“全运惠民健康中国”理念以及多项改革措施,在全运会历史上都是从未有过的大胆探索和创新,本届全运会为中国体育开创了一个全民健身的新时代。

随着全运会圣火在天津奥林匹克中心体育场的缓缓熄灭,为期13天的第十三届全运会正式落下帷幕。全运会不仅是中国体育在竞技层面的一次“大阅兵”,更是体育改革发展的一个重要契机和节点。第十三届全运会倡导的“全运惠民健康中国”理念以及多项改革措施,在全运会历史上都是从未有过的大胆探索和创新,本届全运会为中国体育开创了一个全民健身的新时代。

百姓选手成健身标杆

第十三届全运会改革的最大亮点,就是增设了19个群众组比赛项目。包括攀岩、轮滑、羽毛球、乒乓球、龙舟、马拉松、气排球、围棋、象棋、国际象棋、桥牌、国际跳棋、舞龙、柔力球、太极拳、健身气功、笼式足球、航空模型、航海模型等涵盖各个年龄层面、各行各业人群喜闻乐见的健身种类和传统体育项目。这些群众组比赛项目的设立,让普通健身爱好者有了展示自己健身成果的机会,这是对他们多年坚持健身的一种肯定。同时,参加群众组比赛的选手还能激励、带动周边其他人,参与到全民健身中来,并且给他们坚持锻炼带来更强的动力。本报记者在采访全运会柔力球项目天津代表队的选手时得知,回到社区之后有很多人因她们参加过全运会慕名而来,愿意跟这些选手学习柔力球,加入到柔力球的健身队伍中。不少参赛选手还被推选为榜样,成为社区或单位的体育指导员,给大家普及和推广全民健身方法等等。当健身成为一种常态化的习惯之后,越来越多的人就能感受到体育的魅力,之后他们也会带动其他人加入健身行列。这是一种良性循环,也是第十三届全运会的后期效应。

友谊第一、比赛第二

第十三届全运会是历史上首次不设奖牌榜的全运会,运动员和比赛成为绝对主角,群众组的比赛更像是一个全民健身大“party”,是属于老百姓自己的节日。

本届全运会群众组羽毛球项目正式开赛之前,组委会为各地运动员举行了一场具有天津特色的文化展示欢迎活动。有代表天津“曲艺之乡”的特色相声表演,还有天津市花毽协会排练的高超花毽技艺展示,以及花式空竹队的精彩表演等等。东道主天津人休闲轻松的迎客方式,让大赛之前的紧张气氛瞬间冲淡。值得一提的是,相声演员刘春山的妻子,正是本次全运会群众组比赛天津羽毛球队的一名队员。通过表演,刘春山一是给妻子加油,二是把天津人热情开朗的生活态度展现给远道而来的朋友们。很多外地选手走上台来亲身感受着花毽和空竹的乐趣,大家有说有笑,增进了感情。

参加全运会群众组比赛的选手,都不是专业运动员出身,对于体育项目的技巧和感悟都是通过多年的摸索和求学得到的。赛后,很多对手因为比赛结缘,他们互相传授经验,共同进步。比赛中的每分必争,是选手们对待比赛的态度,而场下友谊第一、比赛第二的豁然,则是一种性格的体现。在本报记者采访过程中,听选手们说过的最多的一句话,就是:体育让人快乐。一群志同道合的人以体育会友,从体育中发现快乐的源泉,人们更享受参与的过程。

(更多资讯请访问天津在线:http://sports.72177.com/a/201709/124349210.shtml

Tags:健身 惠民 全运 全运会 比赛 体育 全民 选手 中国 群众组

责任编辑:wb001

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党