天津在线-资讯信息门户网站 欢迎您! 登录 | 注册
您所在位置:首页 体育频道 天津全运会 正文

天津开启“后全运”时代 全民健身共筑中国梦

字号: 2017-09-18 19:18 来源:天津北方网 我要评论 http://www.72177.com

核心提示:天津北方网讯:2017年9月8日的晚上,熊熊燃烧了13天的第十三届全运会圣火在天津奥林匹克中心体育场上空缓缓熄灭。全运会虽已落幕,但“更快、更高、更强”的奥林匹克精神将永远留在天津。“体育强则中国强,国运兴则体育兴。”前不久,在天津会见全国体育“双先”代表时,习近平总书记就用这短短14个字,让“体育强国梦”与“中国梦”紧紧连在一起。

天津北方网讯: 2017年9月8日的晚上,熊熊燃烧了13天的第十三届全运会圣火在天津奥林匹克中心体育场上空缓缓熄灭。全运会虽已落幕,但“更快、更高、更强”的奥林匹克精神将永远留在天津。“体育强则中国强,国运兴则体育兴。”前不久,在天津会见全国体育“双先”代表时,习近平总书记就用这短短14个字,让“体育强国梦”与“中国梦”紧紧连在一起。

打造“15分钟健身圈” 全运会“遗产”价值最大化

第十三届全运会“全运惠民,健康中国”的理念,让天津广大市民群众体会到实实在在的获得感。对于喜欢体育运动的普通老百姓来说,完善的场馆设施、近距离的健身场地、实用的健身服务成为了实打实的收益。本届全运会在天津共安排比赛场馆47个,在满足赛会使用需要的同时,还统筹考虑了资源的充分利用,场馆分布与打造市民“15分钟健身圈”密切联系。全运场馆全部建成后,市民健身活动场所大幅度增加,市民到达身边运动场所的时间大大缩短。

在人民体育馆院内锻炼的健身气功爱好者

在47个比赛场馆中,新建场馆21个、提升改造15个、利用现有场馆11个。在21个新建场馆中,有10个设在大学校园,全运会结束之后全部留给学生们使用,全运会与大学“嫁接”,能更好地在年轻群体中营造体育氛围。另外,一些现有场馆不断向惠民方向延伸,除了场馆本身对市民开放以外,周边配套设施也充分得到合理利用。作为天津女排的主场,1956年投入使用的天津人民体育馆,承担了本届全运会女排比赛的任务。而在主体场馆之外,人民体育馆院内还建设了多种运动设施场地,提供给普通市民健身使用。

不知从何时起,“广场舞”这三个字成为街头巷尾的热点词。在“全民健身”的号召下,广场舞组织逐渐壮大,动感的音乐与自创的舞蹈让越来越多的中老年人开始加入广场舞的大家庭。人民体育馆也不例外,当夜幕降临,人民体育馆外的广场上就会呈现出一片热火朝天的景象。“我们这支队伍现在已经有200多人了,每天晚上大家都在一起跳操健身。”广场舞队伍的领队富美华告诉“津云”—前沿新闻记者。“全运会虽然结束了,但我明显感觉全民健身的气氛更加浓了,社区里的健身器材也多了起来。这届全运会增设了群众项目,这也启发了我们,准备将柔力球、健身气功等项目编进广场舞里。”富美华说。

以体育为主题的河东富民公园(北方网无人机团队拍摄)

为了给群众提供更多的健身场所,天津依托水上公园、长虹公园、南翠屏公园、河东富民公园等建设大型体育公园,推进社区、行政村体育健身园的配建和更新,建设200个以足球、篮球项目为主的综合性社区笼式足球场或多功能运动场,改造一批旧厂房、仓库、老旧商业设施等用于体育健身,在公园、公共绿地、林带、屋顶、人防工程及城市空置场所等配建一批群众体育设施。配建郊野公园的健身步道、自行车骑行及轮滑道30处。打造休闲运动营地。利用本市的山、河、湖、海、湿地等自然环境打造市民健身休闲、体育旅游等运动营地。

河东健身园内的健身群众

在未来,全市区级全民健身中心、体育公园和体育健身园等,覆盖率将达到100%,人均场地面积将达到2.5平方米。60%的区实现体育设施“五个一工程”建设目标,即每个区拥有一个体育场、一个体育馆、一个游泳池、一个全民健身中心、一个体育公园。实现天津市各级各类公共体育场馆免费或低收费开放,开放率达到100%,有条件的学校和单位体育场馆在课余、工余时间向青少年和社区开放。利用自然环境打造市民健身休闲、体育旅游等运动营地,全方位实现“15分钟健身圈”。

落实“全运惠民”工程 老百姓有更多健身机会

除了比赛场馆惠及于民外,在天津还有很多广场公园以全运会为契机,进一步优化改造,为群众健身活动提供场所和设施。

民园广场内的晨跑群众

民园广场作为天津的标志性旅游地标,被选定为第十三届全运会火炬传递活动的第一站起跑点,它也已成为市民体育健身的好去处。这里有开放式的400米标准跑道,成为市民的“慢跑天堂”,每天前来慢跑健身的市民多达数千人。刚结束晨跑的张璐云告诉记者:“对于我们这些上班族来说,其实并没有太多的时间去专业场馆健身,跑步就是我们最合适的健身方式,在这里不仅能感受民园广场留下的历史气息,还可以欣赏到独特的美丽风景,让人感觉非常舒服。”

相比民园广场,1958年落成的西沽公园作为天津全运惠民工程中的一项重点工程,随着健身设施和功能的日益叠加和丰富,已经成为天津全民健身的名片。而建在西沽公园内的天津市红桥区全民健身中心也已经在年初正式投入使用,包括体质测试中心、室内健身房、室外足篮球场、乒乓球长廊、充气膜游泳馆、健身步道等多种健身场地设施。如今的西沽公园将传统公园健身方式与现代化健身设施相结合,其建设、改造的成功经验不仅让周边的百姓受益,也极大丰富了“全运惠民”的内涵。长年在西沽公园健身、今年67岁的太极拳爱好者柳泉有说:“我年轻的时候就在这里锻炼身体,这些年看到西沽公园的变化,让我们这些老百姓有更多的健身机会,真要感谢全运惠民的好政策。”

正在晨练的羽毛球爱好者

在西沽公园羽毛球场地上,健身群众们挥舞着球拍,在酣畅淋漓里享受运动所给予的快乐,杨琳便是其中的一员。她说:“我打羽毛球已经十几年了,现在退休了几乎每天都要来公园里打几个回合。公园的运动设施越来越完善,来健身的人也越来越多。如今群众羽毛球都登上了全运会的舞台,我也要继续练习,没准在下届全运会也能看见我的身影呢。”

党的十八大以来,中国体育事业得到了空前的发展。从竞技体育人才培养,到群众体育普及发展,第十三届全运会的成功举办为喜迎党的十九大画上浓墨重彩的一笔,正如总书记所说“我们每个人的梦想、体育强国梦都与中国梦紧密相连”。(“津云”—前沿新闻记者刘欣 张爱迎 侯沐伟 摄影马成 张爱迎)

(更多资讯请访问天津在线:http://sports.72177.com/a/201709/184349864.shtml

Tags:健身 全运 体育 公园 天津 全运会 场馆 全民 市民 设施

责任编辑:wb001

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党